Стартап XperiencOps предложил решение, которое позволяет автоматизировать повседневную работу IT-служб с помощью искусственного интеллекта и «графа знаний». Система соединяет разрозненные корпоративные базы данных и программные продукты в единую карту, а боты отслеживают устройства, управляют лицензиями и политиками доступа без участия человека.
Стартап построил «граф знаний» на основе информации из разных источников, которые включают биллинговые системы, мониторинг дата-центров и кибербезопасность. Граф отражает связи между устройствами, пользователями и программами.
Первым крупным клиентом XperiencOps стала Broadcom, где 40 IT-сотрудников обслуживают 50 тысяч рабочих станций. Компания загрузила в систему 17 источников данных, и теперь граф обеспечивает полное управление жизненным циклом корпоративных ноутбуков, начиная от заказа и настройки до возврата при увольнении сотрудника.
«Человеку остаётся только положить ноутбук в коробку, приклеить наклейку и отправить», — говорит руководитель сервисов Broadcom Стэнли То. Такая автоматизация сокращает простой инженеров, которым некогда ждать замены устройств, а также избавляет компанию от ненужных запасов техники и неиспользуемых лицензий. Как отметил То, это поможет сэкономить миллионы долларов в год.
Однако, как предупреждают эксперты, главным барьером остаётся доверие к технологиям. Например, аналитик Gartner Арун Чандрасекан говорит, что ИИ-системы становятся всё более «рассуждающими» и способны действовать самостоятельно, поэтому им довольно рискованно передавать критически важные процессы.
В настоящее время рынок решений для автоматизации корпоративных IT-процессов контролируют ServiceNow, IBM и Splunk. Согласно подсчётам Gartner, уже к следующему году 30% компаний будут автоматизировать более половины сетевых операций.
Источник: habr.com