С помощью пары миниатюрных аппаратов CubeSat ученые регистрируют невидимое тепловое излучение Земли. Оно помогает разобраться, каким образом лед, облака и штормы воздействуют на глобальные климатические процессы.
Первый спутник миссии PREFIRE запустили в комос весной 2024 года. С тех пор он измеряет количество теплового излучения, поступающего от Земли в космос в арктическом и антарктическом регионах, пишет ScienceDaily.
Большая часть солнечной энергии поглощается планетой в тропиках. Оттуда ветры и морские течения транспортируют тепло к полюсам, где интенсивность солнечного освещения значительно ниже. Полярные льды, снежный покров и облака выделяют большую долю полученного тепла обратно в космос, преимущественно в форме дальнего инфракрасного излучения. Баланс между поглощенным теплом в тропической зоне и выделяемым теплом в полярных регионах является ключевым фактором регулирования температуры нашей планеты и климатических процессов.
В основу миссии положены два новых спектрометра, разработанные Лабораторией реактивного движения NASA в Южной Калифорнии. Приборы предназначены для регистрации световых волн в дальнем инфракрасном диапазоне с уровнем точности, превосходящим существующие аналоги в 10 раз. Данные, собираемые этими устройствами, предоставляют ученым ценные сведения о процессах формирования и разрушения поверхностного льда, динамики снежного покрова и изменениях в структуре облаков.
Источник: hi-tech.mail.ru