Шеф-редактор Лайфхакера
На прошлой неделе Microsoft выпустила очень важное обновление для ISO-образов Windows 11 и 10, которое должно было закрыть уязвимости для Lumma Stealer — вредоносного ПО для кражи пользовательских данных. Апдейт оказался небезупречным: сначала были выявлены проблемы с установкой, вызывающих код ошибки 0×80240069, а позже стали появляться тревожные сообщения о сбоях в работе накопителей.
Согласно свежему отчёту эксперта, проблема с памятью ПК проявляется во время интенсивной записи на некоторые твердотельные накопители NVMe, а также на жёсткие диски, особенно когда объём непрерывной записи приближается к 50 ГБ и превышает 60% загрузки контроллера. Это вполне может привести к повреждению файлов и отказу дисков.
В отчёте предполагается, что это может быть связано со сбоем в подсистеме кэширования накопителей. Симптомы предсказуемо повторяются после перезагрузки системы, которая временно восстанавливает видимость дисков, но не устраняет основную проблему. У пострадавших пользователей постоянно возникают сбои при схожих рабочих нагрузках в течение нескольких минут.
Дальнейший анализ показал, что SSD-накопители на базе контроллеров Phison NAND, особенно модели без DRAM, демонстрируют сбои и при меньших объёмах записи. Автор отчёта полагает, что проблема может быть вызвана утечкой памяти в области кэширования Windows, которая использует буфер операционной системы. Иными словами, ОС начинает неправильно освобождать память, занятую своим кэшем, и она постепенно «утекает», уменьшая свободную оперативку.
Апдейт, приводящий к этой проблеме, получили различные версии Windows 10 (KB5063709 / KB5063877 / KB5063871 / KB5063889) и Windows 11 (KB5063878, KB5063875). В Сети сообщений о сбоях памяти пока немного, но автор отчёта проверил около 20 дисков и выявил схожие проблемы на различных этапах записи у более чем половины. Один из них и вовсе вышел из строя без возможности восстановления. Поэтому, вероятно, проблем может быть больше, если Microsoft оперативно не исправит обновление.
Источник: lifehacker.ru