Разрабатывающая энергетические решения израильская компания Phinergy заключила соглашение с американской электротехнической компанией Rosendin для развёртывания инновационных воздушно-алюминиевые генераторов (AAG) в американских ЦОД, сообщает Datacenter Dynamics.
Phinergy была основана в 2009 году, а в 2021 году вышла на IPO в Тель-Авиве. В марте того же года было создано совместное предприятие с Indian Oil для развития систем «воздух-алюминий» в Индии. Rosendin, базирующаяся в Калифорнии, заключила несколько партнерских соглашений в секторе ЦОД для поддержки интеграции систем хранения энергии на базе аккумуляторов и и иных технологий. В рамках партнёрства предлагается замена резервных дизель-генераторов критически важных объектов на AAG Phinergy, которые позволяют генерировать энергию практически без вредных выбросов (в первую очередь CO2), если не считать отработавшие химические компоненты.
Алюминиево-воздушные батареи — это первичный химический источник питания, где алюминий (анод) окисляется кислородом воздуха, который восстанавливается на катоде. Такая батарея имеет высокую энергоёмкость, но перезарядить её от другого источника тока невозможно — после того, как алюминий будет израсходован, её нужно заменять. Ключевое преимущество AAG заключается в высокой ёмкости и вместе с тем лёгкости батарей. По словам Phinergy, её AAG способны обеспечить приблизительно 10 МВт∙ч/м3, а дизельное топлоив — 4 МВт∙ч. При этом обещано, что AAG будут дешевле дизеля.
Источник изображения: Phinergy
Phinergy ориентируется на дата-центры как на ключевых потребителей своих решений и утверждает, что её батареи способны обеспечить отказоустойчивую работу ЦОД гиперскейл-уровня в течение нескольких дней. В компании подчёркивают, что сотрудничество с Rosendin станет новым этапом для масштабирования воздушно-алюминиевой технологии в секторе ЦОД, одом из самых быстрорастущих энергетических рынков. В Rosendin же заявляют, что новое решение отвечает растущей потребности ЦОД в надёжном, безуглеродном энергоснабжении в связи с расширением рынка дата-центров.
Технология Phinergy также была выбрана европейской организацией Net Zero Innovation Hub for Data Centers, куда входят Data4, Google, Microsoft, Vertiv и Schneider Electric, выбрал её в качестве ключевой технологии для ускорения перехода к ЦОД с нулевыми выбросами. Это позволит компании масштабироваать свои системы резервного питания до мегаваттного уровня и ускорить их развёртывание. Современным ИИ ЦОД действительно требуются гигантские системы резервного питания.
Источник: servernews.ru