Она связывала несколько культур бронзового века.
Ученые провели новое исследование древнейшей из известных музыкальных композиций — гимна богине Никкаль. Им удалось выяснить, что она содержит ритмы и мелодию, которые схожи со священными текстами из Индии. Это свидетельствует о существовании мировой музыкальной культуры уже в бронзовом веке.
Более 3000 лет назад в городе Угарит на восточном побережье Средиземного моря кто-то начертал на глиняной табличке песню, посвященную богине Никкаль. Этот гимн считается старейшим сохранившимся музыкальным произведением. Теперь он еще стал и удивительным свидетельством того, как культуры бронзового века переплетались на расстоянии в тысячи километров.
В новой работе ученые провели анализ гимна, сравнив его со священными текстами Ригведы — сборника стихов Древней Индии. Статистическая проверка показала, что совпадение ритмов и мелодии не является случайным. Такая вероятность не превышает одного шанса на миллион.
Гимн богине Никкаль написан на хурритском языке. Он сопровождался своеобразной нотной записью, которую ученым не сразу удалось распознать и расшифровать. Судя по всему, исполнялась композиция в два голоса с помощью арфы и флейты. Тексты Ригведы распространялись на протяжении веков устно, прежде чем их записали на ведийском языке. Исследователи отмечают, что примерно каждый пятый стих этого произведения заканчивается одним из двух основных ритмов гимна богине Никкаль.
Источник: hi-tech.mail.ru