Главный научный сотрудник OpenAI Якуб Пахоцкий признаётся: он вовсе не всегда знал, что окажется в первых рядах разработчиков ИИ.
В свежем выпуске подкаста OpenAI, вышедшем в пятницу, Пахоцкий вспомнил, что в школьные годы не имел ни малейшего представления, чем хочет заниматься в будущем. В те тревожные и поисковые годы его подтолкнула к выбору одна книга — «Хакеры и художники» сооснователя Y Combinator Пола Грэма.
«Отец подарил мне эту книгу, когда мне было, кажется, лет пятнадцать. Я тогда совершенно не знал, куда себя деть, — вспоминает Пахоцкий. — Это была польская версия книги какого‑то неизвестного мне автора, под названием „Хакеры и художники“. Я нашёл её невероятно вдохновляющей».
В 2017 году Пахоцкий пришёл в OpenAI, возглавил разработку GPT 4 и в мае 2024-го сменил Илью Суцкевера на посту главного научного сотрудника.
В «Хакерах и художниках» собраны эссе Грэма, в том числе основанное на лекции, которую он читал в Гарварде, рассуждая о сходстве между искусством программирования и живописью.
«Общее у хакеров и художников то, что они — творцы, — писал Грэм. — Как и композиторы, архитекторы, писатели, они стремятся создавать хорошие вещи. Это не чистая наука, хотя, если в процессе поиска красоты и пользы им удаётся открыть что‑то новое, тем лучше».
Для компании Сэма Альтмана в этом история словно замыкается в кольцо.
Грэм выпустил «Хакеров и художников» в 2004 году — за год до того, как вместе с партнёрами основал Y Combinator и познакомился с 19-летним Сэмом Альтманом, бросившим Стэнфорд ради собственного стартапа. Тогдашний проект Альтмана, Loopt, попал в первую когорту компаний, поддержанных акселератором.
В 2009-м Грэм включил Альтмана в список пяти «самых интересных основателей стартапов последних тридцати лет». А ещё через пять лет передал ему кресло президента Y Combinator.
«Сейчас смешно вспоминать, — признаётся Пахоцкий. — Я тогда и не догадался соединить все точки в этой истории».
Источник: habr.com