Оказывается, прочность чувств тесно связана с так называемым «резонансом позитивных эмоций».
«Резонансом позитивных эмоций» психологи называют особое состояние, когда люди не просто вместе испытывают радость, но делают это синхронно — в выражениях лица, в тоне голоса, в движениях. Резонанс такого рода возникает в самые простые моменты: во время смеха над шуткой, в обмене взглядами или в доверительном разговоре. Такие переживания, как предполагают специалисты, запускают выработку «социальных гормонов», в частности, окситоцина, которые укрепляют связи между людьми.
В новом исследовании ученые проанализировали 148 супружеских пар из Калифорнии, чьи отношения к моменту начала наблюдения длились в среднем около 30 лет. Мужья были в среднем 54-летними, жены — чуть младше. В рамках эксперимента пары приезжали в лабораторию, где их просили 15 минут обсуждать конфликтную тему в браке. Все происходящее фиксировалось на видео, а сами участники были подключены к аппаратам, измеряющим сердечный ритм. Через полтора года супруги дополнительно прошли опрос, в котором подбирали слова, описывающие их партнера.
Ученые изучали синхронность положительных реакций — от улыбок и интонаций до совпадений в работе сердца. На основе этого были выделены два уровня любви. Первый — «ситуативная любовь», отражающая мгновенные проявления нежности и привязанности. Второй — «устойчивая любовь», более стабильное чувство, которое проявляется в общих оценках партнера и долговременной синхронности их эмоционального поведения.
Источник: hi-tech.mail.ru