Ученые вплотную приблизились к разгадке одной из самых интригующих загадок мировой истории — упадка классической цивилизации майя.
На этот раз в роли «летописи» прошлого выступил сталактитоподобный нарост из пещеры на севере Юкатана, внутри которого сохранились химические следы многовековых климатических колебаний. Анализ изотопов кислорода в его слоях позволил буквально по сезонам восстановить картину выпадения осадков между 871 и 1021 годами нашей эры — именно тогда, когда крупнейшие города майя переживали кризис.
Археологам и климатологам уже было известно, что в VIII—IX вв.еках этот регион действительно сталкивался с засухами, но прошлые данные были слишком обобщенными: донные отложения озер, на которые опирались исследования, не позволяли определить, что происходило в конкретные годы или даже сезоны. Теперь же стало ясно, что речь шла не о случайных сухих периодах, а о серии продолжительных и катастрофических засух. Ученые из Кембриджского университета выявили восемь эпизодов, когда дождливый сезон оказывался значительно беднее обычного на протяжении минимум трех лет подряд. Самая тяжелая засуха длилась 13 лет, и даже развитые системы водоснабжения и хранения воды, которыми славились майя, вряд ли могли выдержать такую нагрузку.
Источник: hi-tech.mail.ru