Как Россия 20 лет развивала интернет и оставила позади большинство стран Европы

Принято считать, что Россия безнадежно уступает США и Китаю во многих областях, однако это не относится к интернет-экономике. В 2020 году Россия уверенно входит в двадцатку стран с наиболее развитой сетевой инфраструктурой, имея собственную популярную поисковую систему, соцсети и крупных игроков на рынке интернет-торговли. Еще 20 лет назад Рунет находился в зачаточном состоянии, и подобный успех казался немыслимым.

Однако за два десятилетия аудитория российского интернета выросла в десятки раз, а вклад в экономику достиг 6,4 триллиона рублей в год. Страна вышла в европейские лидеры по количеству платежей, которые совершаются с помощью умных гаджетов, и использованию онлайн-кошельков. «Лента.ру» в рамках проекта «Россия 2020» изучила становление интернета в нашей стране.

«Эта была какая-то дичь»

20 лет назад интернета в нынешнем понимании в России не существовало. Доступ к нему, как и в остальном мире, имели немногие. При этом далеко не все из этих счастливчиков реально пользовались сетью.

«У нас дома был компьютер с интернетом, в который можно было выходить через телефонную линию. Подключал все это дело специалист, и начал он с создания электронной почты. Только ею никто в доме не пользовался и в интернет никто не выходил», — вспоминает москвич Сергей Петров.

В 2000 году ему было пятнадцать. Сергей помнит, что доступом к интернету, как и единственным в семье мобильником, распоряжался отец, который к устройствам никого не подпускал.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии