На основе наблюдений телескопа Gaia («Гея») ученые составили карту 35 000 переменных звезд из рассеянных звездных скоплений в радиусе 6 500 световых лет от Земли. Это может стать новым инструментом изучения эволюции Млечного Пути.
Оптимальное место для изучения звезд — это рассеянные звездные скопления (англ. open clusters). Они представляют собой диффузные группы звезд, образовавшиеся из одного и того же материала, но не связанные вместе избыточной гравитацией, характерной для плотно спрессованных шаровых звездных скоплений (globular clusters).
Такие формации служат превосходной астрофизической лабораториями, демонстрируя относительно свободное поведение звезд разной массы, возраста, цвета и яркости. Некоторые звезды, известные как «переменные» (transients), регулярно меняют свою яркость, а их мерцания и пульсации помогают ученым изучать физику как процессов внутри звезд, так и взаимодействия объектов внутри рассеянных скоплений и внешнем галактическом уровне. В шаровых кластерах такое исследование малоперспективно из-за слишком сильного влияния внутрикластерной гравитации.
Источник: hi-tech.mail.ru