В эти дни ученые МГУ им. М. В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН ведут гидрологические исследования для выявления загрязнений вод озера Байкал микропластиком.
Концентрация пластиковых частиц в озере, согласно промежуточным результатам исследований, за последние три года удвоилась. В его центральной части образовалось многолетнее «пятно» из микропластиковых частиц, которые отравляют Байкал генотоксичными соединениями. Патогенные изменения, утверждают ученые, ведут к нарушению структуры популяций байкальской губки и ракообразных.
Экологический мониторинг озера Байкал, который российские ученые проводят пятый год, обычно длится около трех месяцев, с июля по октябрь. Работа кропотливая, и, чтобы понять актуальную концентрацию микропластика в водах Байкала, ученые отбирают пробы более чем в 30 точках акватории озера и в основных впадающих в него реках, в береговых подземных водоносных горизонтах. Три года назад начали исследовать воды реки Селенга с притоками до границы с Монголией, а в прошлом году они расширили географию исследований и полностью охватили весь водосбор Селенги и на территории Монголии, включая озеро Хубсугул.
Промежуточные результаты научных исследований весьма печальны. Основной источник загрязнения южной и центральной части Байкала — это река Селенга. В грунтах под населенными пунктами, такими как Гремячинск, Култук, Слюдянка и т. д., в прибрежной зоне Байкала обнаружено скопление патогенных органических соединений. На дне озера Байкал найдено огромное скопление донных водорослей, с биогенными веществами поступающих вместе с грунтовыми водами. В целом концентрация микропластика в Байкале растет. «Мониторинг проводится в поверхностных водах, поскольку такие полимеры, как полиэтилен, полистирол, полипропилен, легче воды и обычно плавают у поверхности. Ежегодно проводился анализ содержания пластика в поверхностных водах озера Байкал. Столь длительные наблюдения с большим территориальным охватом акватории озера проводятся впервые. Выделяется однонаправленный тренд на увеличение уровня концентрации пластика — его средняя концентрация выросла более чем вдвое за последние годы. Это может быть связано как с антропогенным фактором (рост уровня использования пластиковых изделий), так и с временно возросшими природными факторами — циклическими многолетними колебаниями и наступлением с 2019 года многоводного периода на Байкале»,— говорит «Ъ-Науке» к.б.н, старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Михаил Колобов.
Источник: hi-tech.mail.ru