Анализируя поведение степных полевок, ученые показали, как окситоцин влияет на формирование дружеских отношений и враждебное поведение.
Исследование ученых из Калифорнийского университета в Беркли показало, что гормон окситоцин влияет на формирование дружеских отношений. Хотя ранее считалось, что он необходим для устойчивых парных связей и родительского поведения, эксперименты со степными полевками доказывают обратное: животные способны создавать длительные отношения и без участия окситоцина, однако процесс занимает значительно больше времени, пишет ScienceDaily.
Специалисты выяснили, что окситоцин наиболее важен именно на начальной фазе установления социальной связи. Он помогает животным выбрать конкретного партнера среди множества возможных кандидатов («этого друга предпочитаю чужаку»). Полевки, лишенные рецепторов окситоцина, оказались неспособны получать удовольствие от тесного общения с друзьями и демонстрировали меньшую враждебность к незнакомым особям.
Таким образом, главная роль окситоцина заключается скорее не в уровне коммуникабельности животных, а в выборе тех, кого стоит считать близкими. Эти открытия важны для понимания механизмов развития расстройств, связанных с нарушением способности устанавливать и поддерживать социальные контакты, таких как аутизм и шизофрения.
Источник: hi-tech.mail.ru