LibreOffice предложила бесплатное руководство по миграции на ODF

LibreOffice обвинила Microsoft в привязке пользователей сервисов Office и выпустила бесплатное руководство по переходу на ODF.

По состоянию на январь 2024 года число платных коммерческих лицензий Microsoft Office превысило 400 млн. LibreOffice, один из главных конкурентов сервиса, уже некоторое время пытается воспрепятствовать более широкому его внедрению.

Около месяца назад LibreOffice обвинила Microsoft в преднамеренном использовании слишком сложных форматов файлов, чтобы «привязать» пользователей к продуктам Microsoft 365 и Office. Компания отмечала, что продвигаемый ею открытый стандарт ODF не контролируется ни одной компанией, в противовес собственному формату Microsoft Office Open XML (OOXML), который используется в файлах .docx и .xlsx. После этого Microsoft закрыла доступ в Office для разработчика LibreOffice Майка Каганского, лишив его доступа к своим сервисам.

Теперь разработчики выпустили бесплатное руководство, которое поможет перейти на формат Open Document Format (ODF).

Оба формата представляют собой наборы XML-файлов, определяющих структуру документа, но LibreOffice утверждает, что Microsoft «превращает» свои форматы Office в оружие, усложняя их обработку конкурирующими компаниями. Это приводит к странным проблемам с форматированием, например, при открытии docx-файла в LibreOffice. 

В своём последнем руководстве LibreOffice поддерживает этот аргумент, добавляя, что использование проприетарных форматов ставит под угрозу конфиденциальность и долгосрочный доступ к данным и права собственности по сравнению с «прозрачными» спецификациями ODF.

Как отмечают в LibreOffice, Microsoft — не единственная компания, занимающаяся этим, поскольку существуют и другие «бесплатные клоны», такие как OnlyOffice и WPS Office, которые «делают всё возможное», чтобы помешать пользователям сменить формат.

Что касается миграции, то, по мнению LibreOffice, первым шагом должно стать понимание преимуществ ODF, таких как отсутствие зависимости от одного поставщика и повышенная безопасность. Во-вторых, рекомендуется провести инвентаризацию документов, чтобы отделить активные файлы от архивных. В-третьих, следует спланировать процесс миграции, решив, конвертировать ли документы массово или постепенно. Затем выполняется сама конвертация. В LibreOffice есть функция экспорта («Сохранить как») для этой цели, а также поддерживаются скрипты командной строки для конвертации больших объёмов документов. В руководстве рекомендуется создавать резервные копии исходных файлов до завершения процесса. Наконец, необходимо контролировать процесс, установить ODF в качестве формата по умолчанию во внутренних политиках и следить за тем, чтобы никто не менял его.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии