Это первый процессор, способный одновременно работать с ультрабыстрыми потоками данных и сигналами беспроводной связи, используя физику микроволн.
По сути, разработка инженеров Корнельского университета стала первой в мире настоящей микроволновой нейросетью, полностью интегрированной в кремниевый кристалл. Такой микрочип может в реальном времени обрабатывать информацию в частотной области — от расшифровки радиосигналов и отслеживания целей радара до цифровой обработки данных. И все это — при потреблении менее 200 милливатт энергии.
Секрет в том, что чип умеет программируемо «искажать» сигнал в широком диапазоне частот и мгновенно перестраиваться под разные задачи, минуя множество этапов обработки, которые обычно выполняют цифровые компьютеры. «Он может быть перепрофилирован сразу для нескольких вычислительных задач», — поясняет ведущий автор работы Бал Говинд.
В отличие от привычных нейросетей, которые строятся на цифровых операциях и работают пошагово под управлением тактового сигнала, «микроволновый мозг» использует аналоговое, нелинейное поведение в микроволновом диапазоне. Это позволяет ему обрабатывать потоки данных на частотах в десятки гигагерц — гораздо быстрее большинства цифровых чипов. «Бал отказался от множества привычных схемотехнических подходов, чтобы добиться этого результата», — говорит профессор Алисса Апсел. — «Вместо того чтобы копировать цифровые нейросети, он создал что-то, похожее на управляемую смесь частотных эффектов, которая в итоге обеспечивает высокую производительность».
Источник: hi-tech.mail.ru