Уникальный гель с живыми клетками можно наносить прямо на рану или даже печатать на 3D-принтере, создавая пересадочный материал, максимально близкий к настоящей коже.
Кожа — самый крупный орган человеческого тела, который обеспечивает надежную защиту от повреждений и инфекций. При больших по площади повреждениях, особенно ожогах, кожа теряет свои барьерные функции и это может стоить человеку жизни. В наши дни врачи при обширных ожогах обычно пересаживают тонкий слой эпидермиса — верхней части кожи, состоящей всего из одного типа клеток. Это позволяет закрыть рану и спасти пострадавшего, но оставляет грубые рубцы, ведь под эпидермисом есть более сложный слой — дерма. Именно дерма содержит сосуды, нервные окончания, волосяные фолликулы и другие структуры, которые обеспечивают эластичность и нормальную работу кожи. Полноценная пересадка дермы практически невозможна — для этого пришлось бы создавать еще одну столь же большую рану на теле пациента.
Команда Йохана Юнкера из Линчепингского университета (Швеция) предложила революционное решение, в основу которого легло применение «строительных блоков» из дермы. Ученые выделили и вырастили в лаборатории фибробласты — клетки соединительной ткани, которые легко адаптируются и могут превращаться в другие типы клеток. Чтобы разместить их в ране, ученые «посадили» фибробласты на крошечные пористые шарики из желатина, близкого по свойствам к коллагену кожи.
Источник: hi-tech.mail.ru