Исследователи из Стэнфордского университета усовершенствовали платформу, которая применяется для считывания мысленной речи пациентов, потерявших способность говорить. В разработке используется методика распознавания нервных сигналов, которые направляются к мышцам речевого аппарата человека.
Потеря речи в результате травмы головного мозга может быть вызвана неспособностью сформировать нервные сигналы для произношения фразы в самом мозге, однако чаще всего нарушается передача сигналов непосредственно мышцам речевого аппарата. Современные нейроимпланты и машинное обучение помогают людям с такой проблемой, распознавая нервную деятельность. Однако для речи в таком случае пациентам приходится прикладывать усилия, как будто они говорят, включая необходимость вдохов. Для многих из пациентов это сложно или невозможно физически.
Разработка учёных из Стэнфордского университета как раз призвана помочь людям с такой проблемой. Специалисты смогли настроить импланты в моторной коре головного мозга так, чтобы они улавливали нервные импульсы уже на этапе передачи сигналов. То есть, усовершенствованная в Стэнфордском университете платформа перехватывает мысленную речь без необходимости напряжения или имитации речи голосовыми связками.
Исследователи смогли добиться расширения словарного запаса пациентов до 125 тысяч слов. Скорость общения достигала 120–150 слов в минуту, а точночть выбора составила 74%. При этом участники тестирования смогли говорить так легко и быстро, что для остановки работы платформы потребовалось создать «стоп‑слово» — в противном случае система могла озвучить мысли, которые пациенты не хотели произносить вслух. В качестве такого «стоп‑слова» была выбрана фраза «читти‑читти бах‑бах» (англ. chitty chitty bang bang), которая распознавалась платформой в 98% случаев. Проговаривая эту фразу про себя, пациенты запускали и останавливали перевод речи из мысленной в озвученную.
Источник: habr.com