Среди закупок ИТ-решений в нефтегазохимическом секторе не менее 32% продуктов — российского производства

Согласно исследованию аналитического портала «ИТ-инфраструктура», основанному на данных «Контур.Закупки», темпы импортозамещения среди крупнейших компаний в нефтегазохимическом комплексе носят умеренный характер. Исходя из структуры закупок, в первом полугодии 2025 года (H1’2025) доля ПО и оборудования российского производства составила не менее 32%. В действительности таких закупок может быть больше, так как часть закупочной документации недоступна полностью или не содержит упоминаний вендоров.

Методология исследования

Аналитики портала «ИТ-инфраструктура» изучили более 2000 тендеров, проведенных компаниями из списка по ОКВЭД с выручкой от 10 млрд рублей. Также отдельно рассматривались компании с выручкой от 75 млрд рублей. Данные за первое полугодие 2025-го сравнивали с аналогичным периодом 2024 года.

В анализ вошли:

завершенные и текущие закупки, связанные с ИТ-инфраструктурой

открытые проекты и публичные стратегические инициативы

доклады и выступления технологических лидеров на отраслевых конференциях

Закупки были классифицированы по шести основным направлениям:

Базовая инфраструктура: серверы, СХД, системы виртуализации,  услуги предоставления вычислительной мощности, средства резервного копирования и прочие ключевые продукты в области инфраструктуры

Инфраструктура данных: СУБД и решения для аналитики.

Коммерческие ЦОД и облака: аренда ресурсов.

Рабочее место пользователя: VDI, UIC, ПО для эффективной работы.

Инфраструктура разработки: платформы контейнеризаций и платформы управления жизненным циклом разработки.

Суперкомпьютеры и высоконагруженные кластеры: вычислительные серверы и графические процессоры (GPU) для сложных задач.

5 трендов развития ИТ-инфраструктуры в нефтегазохимическом комплексе

Масштабирование и модернизация существующей базовой инфраструктуры — серверов и систем хранения данных. Потребности в аппаратных мощностях растут — именно с оборудованием связана большая часть закупок. Организации отрасли расширяют и обновляют уже созданные кластеры. 

ИТ-инфраструктура становится важнее для региональных предприятий и крупных организаций отрасли «второго эшелона». Есть предпосылки к тому, что в дальнейшем в развитие ИТ-инфраструктуры будут больше инвестировать крупные компании, которые не являются отраслевыми лидерами. ИТ-инфраструктура становится коммодити-компонентом технологических стеков все большего количества компаний отрасли.

Российские решения активно внедряются, но точечные проекты по поддержке зарубежных legacy-систем и оборудования тоже реализуются. Организации отрасли продолжают импортозамещать ИТ-ландшафт, при этом программные решения замещаются быстрее. Не менее 32% тендеров в первом полугодии 2025 года предполагают закупку российских решений. В документации этих проектов явно фигурируют отечественные вендоры. В действительности таких закупок может быть больше, так как часть документации недоступна полностью или не содержит упоминаний вендоров.

Сдержанность в новых крупных проектах, требующих больших объемов вложений. Крупные проекты 2025 года по-прежнему связаны с импортозамещением. Необходимость импортозамещать инфраструктуру требует одновременно пересмотра архитектуры систем и разработки актуального на ближайшие 5–10 лет технологического решения.

Инфраструктура транзакционной и аналитической обработки данных и поиск ценности в данных. 1/5 тендеров связана с СУБД и инструментами для работы с данными. Закупки и внедрения аналитических платформ пока что точечные — их реализуют преимущественно крупнейшие компании в отрасли. Реляционные базы данных составляют основу инфраструктуры данных нефтегазовой и нефтехимической отрасли. 

Полная версия исследования инвестиций в ИТ-инфраструктуру и ИТ-трендов нефтегазохимического комплекса с цифрами и реальными кейсами доступна на портале «ИТ-инфраструктура» после регистрации Расширенного аккаунта. 

Вам также могут быть интересны исследования:

финансового сектора

торговли — оффлайн и e-commerce

горно-металлургического комплекса

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии