На фоне блокировки популярного приложения Speedtest компания Яндекс выпустила обновлённую версию его аналога — Интернетометра. Это бесплатный сервис для измерения скорости интернет-соединения, разработанный специалистами российской компании.
Согласно опубликованному пресс-релизу, Интернетометр перешёл на новую технологию замеров для более точных результатов. Поработали в Яндексе и над дизайном — он стал более лаконичным, наглядным и с тёмной темой.
В своей работе сервис задействует сеть собственных CDN-серверов компании, которые распределены по территории нашей страны и являются частью инфраструктуры большинства провайдеров. Такие серверы нужны, чтобы кэшировать большие объёмы данных. Например, когда пользователь хочет посмотреть кинофильм на одном из потоковых сервисов, контент к нему будет доставлен с ближайшего сервера CDN, чтобы снизить время загрузки.
Обращение же Интернетометра к CDN-серверу позволяет получить более точную информацию о скорости интернета на «последней миле». Высокая точность результатов также обеспечивается тем, что сервис обращается не к одному серверу, а к нескольким, расположенным рядом. «С помощью Интернетометра можно узнать скорость скачивания, скорость загрузки и пинг, то есть время задержки в миллисекундах, — этот показатель важен, например, в онлайн-играх. Сервис также оценивает качество соединения по пятибалльной шкале и переводит результаты измерений на понятный язык — скажем, „можно смотреть видео в 1080p”», — говорится в пресс-релизе.
Позволяет Интернетометр получить и массу технической информации, включая IP-адрес, версию браузера, регион использования и так далее. Попробовать отечественный аналог «Спидтеста» можно на странице ya.ru/internet.
Источник: trashbox.ru