В России создали инвалидную коляску, которая управляется силой мысли

За стенами петербургского Института проблем машиноведения РАН (ИПМаш РАН) при содействии коллег из Санкт-Петербургского государственного университета создали роботизированную инвалидную коляску, которой, как утверждают её создатели, можно управлять силой мысли. Такая возможность появилась благодаря кибернетической нейробиологии, когда блок управления коляски в своей работе опирается на сигналы мозга посредством электроэнцефалографии. Подписывайтесь на Telegram-канал про технологии «Вместе со студентами мы разработали роботизированную инвалидную коляску, которая управляется сигналами мозга напрямую. Благодаря созданным алгоритмам она точно улавливает, когда человек хочет двигаться вправо, а когда влево», — подчеркнул главный научный сотрудник лаборатории управления сложными системами ИПМаш РАН, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Фрадков.

Когда коляска получает сигнал об активности человеческого мозга, она задействует специально обученные алгоритмы искусственного интеллекта, благодаря которым удаётся распознать команды, например, «налево», «назад» или «вперёд». Распознанные паттерны далее передаются на электрический двигатель, который с помощью системы приводов приводит коляску в плавное и точное движение. Можно сказать, что разработанное российскими специалистами программное обеспечение выступает в роли переводчика между мозгом и коляской.

Как пояснили авторы проекта, у их разработки есть одно, но очень важное преимущество. Управление коляской силой мысли не требует имплантации электродов в мозг человека, как в традиционных разработках подобного типа. Здесь для считывания активности человеческого мозга задействованы внешние датчики электроэнцефалографии, которые крепятся к голове при помощи специального головного убора, плотного прижимаемого к телу пациента. Изображение: ИПМаш РАН

Ещё одно преимущество — алгоритмы, которые самостоятельно настраиваются под особенности мозга, ускоряя процесс обучения для более точного и плавного управления инвалидной коляски.

Также в пресс-службе института заявили, что их технология способна обучаться и другим командам. Это в обозримом будущем позволит использовать её не только для управления колясками с целью реабилитации больных, но и для управления другими устройствами, например, экзоскелетами и устройствами умного дома.

Источник: trashbox.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии