Контроль качества продуктов в современных торговых сетях не ограничивается визуальным осмотром упаковки: внедряются многослойные системы с автоматизацией, лабораториями и участием ИИ. В материале расскажем, как торговые сети следят за свежестью продуктов от производства до прилавка.
Контроль с пристрастием
Проверка любого продукта начинается задолго до полки магазина. Сначала оценивают поставщика: соблюдает ли он ГОСТы, есть ли необходимые для конкретных товаров декларации, сертификаты или регистрации в государственных системах. Например, во ФГИС «Меркурий» должны быть зарегистрированы животноводческие товары, а во ФГИС «Аргус-Фито» — растениеводческая продукция.
Следующий фильтр — очные проверки производств. Эксперты сети или сертификационные агентства выясняют, как устроен процесс на заводе: от условий хранения до системы прослеживаемости. Последняя помогает проверять не только момент «здесь и сейчас», но и историю: документы, записи, соблюдение правил в течение разных периодов. Иногда сети консультируют поставщиков по необычным случаям. Например, в зону утилизации одного производителя слеталось огромное количество птиц, что могло привести к перекрестному загрязнению и повлиять на свежие продукты. Один из российских ритейлеров порекомендовал устройства для отпугивания и пластиковые завесы, и только после внедрения этих средств защиты продолжила с работу компанией.
Источник: hi-tech.mail.ru