Это означает, что Мировой океан может иметь хотя бы отчасти космическое происхождение.
Вода в одной из известных комет оказалась очень похожа на земную, пишет Nature Astronomy. Сообщается, что речь идет о комете Понса-Брукса (12P/Pons-Brooks). Напомним, именно она в 2023-24 годах приобрела прославленные «рога» и стала напоминать космический корабль из «Звездных войн». Как объясняли ученые, ее внешний вид тогда изменился из-за внезапных извержений газа и льда — комета подошла к Солнцу на минимальное расстояние — она была ближе к светилу, чем Земля.
Эту комету открыли еще в 1812 году. Свой полный оборот вокруг Солнца она совершает за 71 год, в самой дальней точке орбиты достигает окрестностей Плутона. В размерах она, примерно 34-километровая. По оценкам, лед составляет больше половины ее вещества, и в основном это именно водяной лед.
Химический состав небесного тела астрономы выясняют по тому, как оно отражает или (в случае звезд) испускает свет: каждое вещество оставляет на спектре свой уникальный след. И таким способом можно не только определить саму молекулу, но и даже понять, из каких именно атомов она состоит.
Казалось бы, вода — и есть вода, но на самом деле это не совсем так: помимо «стандартного» атома водорода есть еще его «утяжеленная» версия — дейтерий. Обычный атом водорода состоит лишь из одного протона и одного электрона, а у дейтерия к этому добавлен еще и нейтрон. Соответственно, если такой атом входит в состав молекулы воды, то это получается уже «тяжелая» вода.
Источник: hi-tech.mail.ru