Компании в США начали отказываться от виртуальных собеседований и возвращаются к личным встречам с кандидатами

В последние годы виртуальные собеседования стали новой нормой при найме сотрудников, что обусловлено ростом популярности удалённой работы и стремлением компаний ускорить набор персонала. Однако всё больше соискателей используют инструменты на базе искусственного интеллекта для обмана будущих работодателей, поэтому американские компании начали отказываться от виртуальных собеседований, пишет Wall Street Journal.

В число таких компаний вошли Cisco и McKinsey, которые всё чаще проводят личные встречи с соискателями на разных этапах собеседования. Google также вернула очные интервью для некоторых должностей, чтобы убедиться, что кандидаты имеют необходимые навыки, например, в области программирования.

«Мы обязательно проведём хотя бы один раунд личных собеседований с людьми, чтобы убедиться, что основные принципы соблюдены», — заявил генеральный директор Google Сундар Пичаи.

Собеседования на должности программистов стали одной из самых серьёзных проблем. Многие сотрудники на этих позициях работают удалённо, что и стало поводом для проведения виртуальных собеседований. Однако в таком случае соискателям сравнительно проще использовать ИИ-инструменты для написания кода для тестового задания.

С прошлого года доля компаний, запрашивающих проведение очных собеседований, выросла с 5 до 30%, рассказал директор по техническому рекрутингу в Coda Search/Staffing Майк Кайл.

ИИ-инструменты обеспечивают менее квалифицированного кандидата несправедливым преимуществом на собеседовании, а злоумышленников — возможностью выдавать себя за соискателя. ФБР сообщает о тысячах северокорейских IT-специалистов, которые устраиваются в американские компании и получают зарплату.

Консалтинговая компания Gartner провела опрос среди 3 тыс. соискателей, из которых 6% признались, что участвовали в мошенничестве на собеседованиях, выдавая себя за других людей или используя кого-то для своей замены. Gartner прогнозирует, что к 2028 году каждый четвёртый профиль кандидата на работу в мире будет поддельным.

Работодатели вынуждены обращаться к сервисам, которые специализируются на цифровой проверке биографических данных и выявлении дипфейков. В некоторых случаях лишь упоминание о возможности личного собеседования с кандидатом способно отсеять потенциальных мошенников.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии