Районный суд в Нефтеюганске (Ханты-Мансийский Автономный Округ-Югра) вынес обвинительный приговор за незаконный майнинг бывшему заместителю директора общеобразовательной школы. Казалось бы, ничего особенного, но есть нюанс: дело не столько в незаконном майнинге, сколько в желании сэкономить на электричестве.
По сообщению Нефтеюганской межрайонной прокуратуры, женщина еще в январе 2023 года по просьбе сына установила майнинговое оборудование в подсобке школы. Именно этот факт послужил основой для обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, то есть не непосредственно в майнинге, а в злоупотреблении должностными полномочиями.
Как несложно догадаться, сделано все было для того, чтобы не платить за электричество, которого предприимчивый сынуля нажег на 680 млн рублей. Но удивительно даже не это, а что по данным правоохранителей прибыль от предприятия составила не менее 1 млн рублей, то есть существовал потенциал выйти на точку безубыточности даже без нарушения закона.
Ведь с ноября 2024 года майнинг криптовалют был легализован в России Федеральным законом от 08.08.2024 № 221-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в частности, в Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Одновременно есть и ограничения. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1869 «Об установлении запрета на осуществление майнинга цифровой валюты (в том числе участие в майнинг-пуле) в отдельных субъектах Российской Федерации и на отдельных территориях субъектов Российской Федерации» с 2025 года майнинг запретили в десятке регионов и временно ограничили в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье.
Но о ХМАО-Югре, насколько можно судить, речи не шло, а значит там физлица вполне могут на законных основаниях добывать криптовалюту без включения в специальный реестр ФНС, правда лишь в пределах установленных лимитов энергопотребления. Есть, впрочем, загвоздка: лимиты, судя по всему, достаточно скромные.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2024 года № 1469, в соответствии с частью 2 статьи 14.2 Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлен лимит энергопотребления при осуществлении майнинга цифровой валюты (в том числе участии в майнинг-пуле) без включения в реестр лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, физическими лицами — гражданами Российской Федерации, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в размере 6000 киловатт-часов в месяц.
Видимо этот факт и сподвиг упомянутого сына бывшего замдиректора школы рискнуть, несмотря на регулярные облавы на майнеров, которые устраивают местные энергетики. Так, «АО Газпром энергосбыт Тюмень» неоднократно сообщало о противодействии действительно незаконном майнингу на оборудовании, размещенном в обычных квартирах.
«Один из подобных случаев зарегистрирован в Тюмени. Потребителю электроэнергии АО «Газпром энергосбыт Тюмень», который имеет жилплощадь в многоквартирном доме, установили прибор учета, а через три дня он сгорел. Расчет с потребителем стал осуществляться по нормативу. В то же время управляющая компания заметила значительное превышение общего объема электроэнергии, поставляемой в многоквартирный дом. Учитывая, что объемы электроэнергии, потребленные владельцем майнинговой фермы, в отсутствие счетчика учитываются как общедомовые нужды, их в конечном итоге будут оплачивать соседи, – рассказывал в июле 2024 года заместитель генерального директора по правовым и кадровым вопросам АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Сергей Галуза. – Через некоторое время мы установили данному собственнику новый прибор учета, который не выдержав нагрузки, тоже быстро вышел из строя. У данного потребителя три квартиры в разных домах Тюмени, сценарий в каждой из них повторяется».
Другим показательным случаем стало обнаружение в марте 2025 года в Югорске майнинговой фермы, размещенной в заброшенном помещении электросетевой компании ее сотрудником. В правоохранительных органах сообщили, что примерно за год такой деятельности потребление энергии составило 703 мегаватт-час, а нанесенный ущерб оценивался в 5 млн рублей.
Возвращаясь к кейсу бывшего замдиректора нефтеюгорской школы остается лишь процитировать сообщение прокуратуры:
Подсудимая возместила ущерб в полном объеме.
Суд признал женщину виновной в совершении указанного преступления и назначил наказание.
Также по приговору суда конфисковано майнинговое оборудование и обращено в доход государства.
Источник: habr.com