Изобретение обещает стать спасением для людей, которые годами страдают от рецидивирующих камней в почках и не всегда могут рассчитывать на помощь таблеток или вынуждены ложиться на операцию.
Почечные камни — это твердые образования из минеральных солей, которые формируются в почках и при прохождении через мочевыводящие пути вызывают сильную боль. В тяжелых случаях они могут блокировать отток мочи, а тогда единственным выходом остается хирургическое вмешательство. Обезболивающие и спазмолитические лекарства иногда помогают, но они действуют медленно и не решают саму проблему — наличие камня в почке, а лишь на время снимают ее симптомы. Есть и препараты, которые способствуют растворению таких камней, но они малоэффективны, так как принимаются внутрь и действующие вещества рассеиваются по всему организму, а не работают именно там, где они нужны. Новая технология обеспечивает точечную доставку вещества прямо в область камня.
Разработка команды ученых под руководством Вероники Магданц из Университета Ватерлоо (Канада) представляет собой миниатюрную, тонкую гибкую нить размером 1 × 1 × 12 мм из смеси гидрогеля и эластомера. Нить содержит фермент уреазу, на одном из ее концов есть небольшой магнит. Ученые предлагают вводить устройство в мочевой пузырь с помощью катетера. После этого его движения можно отслеживать с помощью ультразвука и направлять по мочевыводящим путям с помощью внешнего робота с вращающимся магнитом. Вращение магнита заставляет филамент извиваться и продвигаться вперед, отталкиваясь от стенок мочевыводящих путей.
Источник: hi-tech.mail.ru