Инновационный белок может радикально изменить подход к лечению отравлений угарным газом.
Отравление угарным газом — опасное и коварное состояние. Газ не имеет запаха и цвета, его часто называют «тихим убийцей». Он может накапливаться из-за неисправных газовых приборов, сгорания топлива в плохо проветриваемых помещениях или при вдыхании дыма во время пожара. Попав в организм, СО стремительно вытесняет кислород из гемоглобина, лишая органы жизненно важного О₂. Связь углекислого газа с гемоглобином настолько прочная, что уже через несколько минут человек может потерять сознание, а без помощи — погибнуть.
Сегодня медики могут предложить лишь один способ — насыщение организма чистым кислородом, иногда в барокамере. Но на полное выведение СО этим методом уходит час и больше, а почти половина пациентов все равно сталкивается с долговременными нарушениями в работе мозга или сердца.
В основе разработки специалистов из Медицинской школы Университета Мэриленда лежит белок RcoM, который присутствует в бактерии Paraburkholderia xenovorans. В природе он нужен микроорганизмам для того, чтобы улавливать следовые количества СО в окружающей среде. Инженеры создали на его основе соединение RcoM-HBD-CCC, которое способно прочно связываться с молекулами угарного газа, при этом полностью игнорируя кислород и оксид азота.
Источник: hi-tech.mail.ru