В течение десятилетий американское космическое агентство создавало и запускало собственные ретрансляционные и космические аппараты для передачи ценных данных на Землю. Теперь НАСА переходит к покупке подключения как услуги, подобно тому как агентство поступает при запусках и доставке астронавтов.
Это изменение спровоцировало гонку, в которой основные претенденты предлагают свои каналы передачи данных на Марс. Подход сочетает ресурсы НАСА и коммерческую инфраструктуру, он должен постепенно заменить разрозненную сеть ретрансляции, на которую агентство полагается сегодня.
Сеть работает с использованием орбитальных аппаратов, таких как Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN), которые собирают данные с марсоходов и посадочных модулей, передавая информацию на наземные антенны Deep Space Network (DSN).
Ретрансляционные аппараты НАСА всё ещё исправны, но они никогда не рассматривались агентством как постоянная основа. Весной НАСА опубликовало обзор по планетарным миссиям, в котором подчёркнута роль MAVEN как ретранслятора и предложены меры по поддержанию его работоспособности до начала следующего десятилетия. Однако со временем этот космический аппарат выйдет из строя.
Программа НАСА Space Communications and Navigation (SCaN) объединяет Space Network (SN), Near Earth Network (NEN) и DSN. Агентство ищет решения для расширения возможностей этих устаревших ресурсов. НАСА ставит цель создать совместный рынок, где космическое агентство сможет быть одним из многих клиентов, а не просто владельцем-оператором.
Текущий запрос направлен именно на изучение возможностей, а не на немедленную закупку оборудования. Запрос имеет два направления: создание магистрали между Луной и Землёй, а также сквозной марсианской связи, обеспечивающей передачу данных от объектов на поверхности через орбиту Марса в операционные центры на Земле.
Любая архитектура должна учитывать огромное расстояние между Землёй, Луной и Марсом, длительную задержку, периодические солнечные помехи и окна видимости Земли, а также высокие требования к отказоустойчивым системам. Именно поэтому НАСА запрашивает планы, чтобы оценить, как промышленность может решить эти проблемы, а не сразу переходить к закупкам.
Blue Origin представила Mars Telecommunications Orbiter, созданный на базе платформе Blue Ring. Разработчики позиционируют проект как манёвренный высокопроизводительный космический аппарат для поддержки миссий НАСА на Марсе, который будет готов уже в 2028 году.
Rocket Lab презентовала собственную концепцию Mars Telecommunications Orbiter, которая должна стать основным элементом предлагаемой архитектуры для программы по возвращению образцов с Марса.
В прошлом году в рамках программы НАСА Mars Exploration Program выделили отдельное финансирование для 12 краткосрочных коммерческих исследовательских проектов, включая три проекта ретрансляционных услуг нового поколения. Финансирование направили SpaceX, Lockheed Martin и Blue Origin. Предложение SpaceX по «адаптации спутников связи на околоземной орбите для Марса», вероятно, будет основано на группировке интернет-спутников Starlink.
Источник: habr.com