СМИ: «Совкомбанк планирует инициировать банкротство Fplus»

Совкомбанк сообщил о намерении обратиться в суд для признания IT‑холдинга Fplus банкротом. Запись об этом появилась на федресурсе 8 августа. Банк готовит иски к трём юрлицам Fplus, включая головную структуру. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ».

По данным издания, владельцы Fplus ранее продали 50% головной структуры. Это было связано с планами привлечь партнёров для выхода на IPO. Мощности по производству планшетов и смартфонов в России загружены на 20%.

IT-холдинг Fplus, головной структурой которого является ООО «Ф-Плюс оборудование и разработки», создан на базе «Марвел Дистрибуции», основанной в 1991 году Сергеем Гирдиным. Холдинг занимается дистрибуцией электроники, производством серверов и систем хранения данных, разработкой софта, развитием сети «ВсеСмарт» и другими направлениями. Финансовые показатели не раскрываются с 2020 года. В 2023 году по данным CNews Analytics Fplus занял второе место среди крупнейших ИТ-компаний России с выручкой более 195 млрд руб.

В ООО «Ф-Плюс оборудование и разработки» по 50% принадлежит Алексею Мельникову и ЗПИФ «Нуклон». В холдинг входит дистрибутор ООО МКТ, 95% которого принадлежит головной компании, 5% — Владимиру Корневу. Доли находятся в залоге у ПСБ, его структур и Мособлбанка.

Как рассказали информационной службе Хабра в пресс службе Fplus, Совкомбанк сократил вложения в капитал IT-холдинга Fplus, погасив 85% кредита в срок. Остаток будет погашен за счет совместной реализации товаров во втором квартале 2025 года, чтобы не выводить средства из оборота. Реструктуризация долга не требуется. Банк соблюдает формальные процедуры и дальнейших шагов не планирует.

Компания Fplus

Пресс-служба

«Совкомбанк принял решение о сокращении портфеля вложений в капитал ИТ-холдинга Fplus (в него входит и производитель электроники Fplus) в соответствии со своей рыночной стратегией и политикой организации.

В связи с чем значительная часть (около 85%) кредита банку погашена в срок, все комиссии и проценты выплачены в полном объеме.

Во втором квартале 2025 года мы начали процедуру обсуждения погашения остатка кредита за счет совместной реализации товара, чтобы не вымывать денежные средства из оборота. Поскольку выбрана такая стратегия, то вопрос реструктуризации долга неактуален. Так как любой бизнес стремится держать деньги в обороте, то выбранный вариант является наиболее приемлемым для обеих сторон.

Существуют определенные формальные процедуры, которые Совкомбанк должен соблюдать как регулируемая организация и в соответствии со своими внутренними процедурами.

Дальнейшие шаги в этом направлении банком не предполагаются.»

Партнёр Novator Legal Group Александр Катков считает, что сообщение о намерении обратиться в суд говорит о высокой вероятности дальнейших действий банка по банкротству Fplus. По его мнению, это может быть инструмент давления на должника. Он отметил, что компании нужно договориться с банком или найти стороннее финансирование, либо продать часть активов.

Первый вице-президент «Аквариуса» Дмитрий Титов подтверждает снижение спроса на электронику. Он объяснил, что 70% заказов госсектора приходится на четвёртый квартал, а высокая ключевая ставка ЦБ побуждает заказчиков замораживать инвестиции и держать средства на депозитах. Глава Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский добавил, что спад в производстве оборудования начался во второй половине 2024 года. Причинами он назвал сокращение расходов на закупки, корректировку складских запасов, стабилизацию параллельного импорта и снижение цен.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии