Microsoft Excel получит несколько новых инструментов для цифрового рукописного ввода, а также более мощный инструмент для анализа изображений. Реализация стала возможной благодаря существующей интеграции с языком программирования Python.
Пользователи смогут просто вставить изображение в одну ячейку рабочей области, а затем написать код Python в отдельной ячейке, используя инкапсуляцию PY(). К ячейке с изображением можно будет обратиться с помощью функции xl(). Так, если вставленное изображение находится в ячейке A1, то к нему можно обратиться с помощью xl(«A1»).
Microsoft продемонстрировала пример определения размытости или резкости изображения в Excel с помощью фильтра Лапласа. Рекомендуется использовать библиотеку Pillow в Python, поскольку она содержит множество инструментов для открытия изображений, их обработки, анализа данных и метаданных, применения фильтров и преобразований.
Поскольку анализ изображений может быть ресурсоёмким, производительность также является важным фактором в этой реализации. В связи с этим Microsoft добавила новый параметр «Размер входных данных по умолчанию для изображений» в меню «Файл» > «Параметры» > «Дополнительно». Он позволяет пользователям выбирать между несколькими разрешениями, включая вариант по умолчанию «Фактический размер», «Маленькое» (320×240), «Среднее» (640×480) и «Большое» (1280×960). При превышении лимита данных на ячейку Excel выдаст ошибку с инструкциями по настройке этого параметра.
Анализ изображений в Excel с использованием Python уже доступен для участников программы предварительной оценки Microsoft в веб-версии, Windows (версия 2509, сборка 19204.20002 или более поздняя) и Mac (версия 16.101, сборка 25080524 или более поздняя).
Ранее Microsoft развернула в Excel функцию Explain Formula («Объяснение формулы») от Copilot. С ней пользователи смогут увидеть описание сложных формул прямо в ячейках, не открывая специальную панель чата.
Источник: habr.com