В этом помогут ее дикие «родственники».
Биологи Уральского федерального университета (УрФУ) обнаружили такие характеристики выживаемости у диких сородичей пшеницы, которые помогут окультуренному виду стать более выносливым. Одной из главных проблем при выращивании пшеницы является гибель части растений из-за засухи, поскольку чаще всего ее культивируют в жарких районах. В связи с изменением климата проблема обостряется, поэтому ученые ищут способы повысить устойчивость культуры к неблагоприятным условиям.
Исследователи из УрФУ предложили использовать для этого генетический материал диких видов пшеницы, а также других близкородственных культур.
В исследованиях акцент делался на способности растений эффективно фотосинтезировать и при этом удерживать влагу. Это позволяет злакам выживать, а сами по себе процессы взаимосвязаны. Дело в том, что углекислый газ, необходимый для фотосинтеза, то есть для питания, поглощается через крошечные устьица на поверхности листьев. Но и влага испаряется через них же. Авторы работы обнаружили оптимальные сочетания, при которых дикие родственники пшеницы могут хорошо сохранять воду и при этом нормально фотосинтезировать.
Источник: hi-tech.mail.ru