Интересно, что она в изобилии прослеживается в газообразном состоянии, а на нынешнем расстоянии объекта от Солнца кометы столько пара не выделяют.
С поверхности межзвездного объекта 3I/ATLAS активно испаряется вода, пишут астрономы в недавней статье. С одной стороны, это подтверждает предположение о том, что это комета. Но с другой, возникают некоторые вопросы.
Напомним, этот объект обнаружили 1 июля 2025 года, и по его траектории стало ясно, что Солнечной системе он не принадлежит — он в наших краях пролетом и скоро снова улетит в межзвездное пространство. Таким образом, это уже третий известный науке «гость» с других звезд после знаменитого Оумуамуа и кометы Борисова.
Правда, после пролета Оумуамуа ученые просмотрели архивные данные и выяснили, что в 2014 году нас посещал еще один такой объект, и притом не просто посещал, а упал в Тихий океан. Но наблюдать в Солнечной системе проходящее сквозь нее чужеродное небесное тело доводилось на сегодняшний день трижды.
В момент обнаружения 3I/ATLAS был неподалеку от орбиты Юпитера. Сейчас он намного ближе, но все равно еще вдвое с лишним дальше орбиты Марса. По расчетам, 29 октября 2025 года объект подойдет на минимальное расстояние от Солнца, он окажется уже ближе марсианской орбиты — в 203 миллионах километров от нашей звезды. Среднее расстояние Марса от Солнца — 228 миллионов километров. А потом 3I/ATLAS снова станет удаляться от светила и в начале 2030-х годов снова улетит в межзвездное пространство.
Источник: hi-tech.mail.ru