Основные поставщики облачных хранилищ придерживаются нечёткой политики удаления пользовательских данных после отмены подписки. Сроки удаления информации варьируются от шести месяцев до неопределённого срока хранения. Журнал Wired выбрал для анализа облачные продукты Apple, Microsoft, Google и Dropbox.
Цены на хранилища Apple iCloud начинаются от $1 в месяц за 50 ГБ. Если отменить подписку, то пользователю будет доступно пространство в 5 ГБ. Если в облаке хранится больше данных, чем предусмотрено лимитом, то пользователи не смогут создавать резервные копии и синхронизировать новые файлы, пока не освободится место.
После отмены подписки Apple обещает хранить пользовательские файлы в состоянии «только для чтения». Резервное копирование не будет выполняться до тех пор, пока пользователь не удалит файлы или не увеличит объём хранилища. Если пользователь не создавал резервные копии устройства в течение 180 дней, Apple «оставляет за собой право» удалить все существующие резервные копии, включая фотографии и видео. В таком случае Apple может удалить файлы, а может и не удалять.
Google просит $2 в месяц за облачное хранилище в 100 ГБ. Отказавшись от подписки Google One, пространство сократится до 15 ГБ. В случае превышения лимита некоторые приложения Google не смогут корректно работать, а синхронизация новых файлов с Google Photo и Google Drive будет невозможна.
Все файлы в Google One защищены от удаления в течение двух лет после отмены подписки, но для продолжения использования Gmail и других сервисов Google придётся освободить место или создать резервную копию файлов в другом месте. Как и Apple, Google может удалить файлы в хранилище или не удалять.
Базовый тариф Microsoft OneDrive со 100 ГБ обходится в $2 ежемесячно. Пользователи с учётной записью Microsoft получают 5 ГБ бесплатного облачного хранилища. Если отменить подписку и превысить лимит, то синхронизация новых файлов станет невозможной. Существующие файлы останутся, но они будут доступны только для чтения. В этом случае пользователи не смогут нормально пользоваться рядом сервисов Microsoft.
Корпорация предлагает шесть месяцев на принятие решения о том, что делать с файлами в учётной записи OneDrive. После этого Microsoft может решить удалить файлы, хранящиеся на серверах Microsoft. Данные будут удалены навсегда. Microsoft рассматривает отдельно своё облачное хранилище для Outlook — 15 ГБ бесплатного пространства для почты.
Хранилище Dropbox на 2 ТБ стоит $10 в месяц. Бесплатно пользователи могут получить 2 ГБ. Если перестать платить за хранилище, то с файлами ничего не произойдёт. Однако пользователи лишатся возможности добавлять новые файлы, а любые локальные изменения данных не будут синхронизированы с облаком.
Источник: habr.com