Занятия медитацией позволяют устанавливать новые связи между речевыми и моторными функциями в мозге, выяснили российские ученые.
В будущем это может позволить использовать медитацию при лечении речевых нарушений и когнитивных расстройств, сообщили ТАСС в пресс-службе Новосибирского государственного университета (НГУ).
«Мы впервые показали, что медитация может не только улучшать общее состояние, но и устанавливать новые связи между речевыми и моторными функциями в мозге. Это открывает интересные перспективы — как для науки, так и, возможно, для практики», — цитирует пресс-служба автора исследования Надежду Истомину.
У практикующих медитацию была зафиксирована значимая корреляция между этими двумя системами в левой лобной доле коры мозга — в зоне Брока, которая отвечает за контроль правильности речи. У контрольной группы подобной взаимосвязи не наблюдалось. Это может свидетельствовать о том, что у медитирующих мозг координирует речевые и двигательные процессы более связанно. Команда, работающая в проекте, надеется, что полученные данные помогут глубже понять, как медитация влияет на мозг, и возможно ли использовать эти знания в терапии речевых нарушений или когнитивных расстройств. Результаты были получены с использованием электроэнцефалографии (ЭЭГ) и касаются как речевого, так и моторного (неречевого) контроля поведения.
Источник: hi-tech.mail.ru