Intel, IBM, Google и другие технологические компании приостановили приём на работу новых специалистов из-за возможности искусственного интеллекта автоматизировать выполнение задач таких сотрудников в ближайшие пять лет, рассказали источники Wccftech. Многие крупные компании реструктурируют свои подразделения и перенаправляют ресурсы, чтобы освободить место для инициатив в области ИИ.
Инсайдер Unusual Whales поделился, что Intel, IBM и Google заморозили набор тысяч сотрудников, на места которых должен прийти ИИ.
Технологические гиганты сокращают тысячи рабочих мест, чтобы освободить больше капитала и возможностей для инвестиций в ИИ. Основное внимание уделяют не только замене персонала, но и стратегии роста, основанной на ИИ. Генеральный директор IBM Арвинд Кришна предупредил, что в ближайшие несколько лет акцент на ИИ затронет 30% должностей компании в бэкенде.
Этот сдвиг не ограничивается только тремя вышеназванными технологическими компаниями. Отчёт Всемирного экономического форума показывает, что 41% работодателей по всему миру будут сокращать штат из-за ИИ.
Если оценить текущие тенденции, то они подчёркивают растущее противоречие между быстрым технологическим прогрессом и потребностью сообщества оставаться гибким и актуальным, пишет Wccftech.
На фоне интенсивности изменений тенденций и распространения автоматизации на базе ИИ возрастает потребность в гарантиях занятости. Одинаковые рабочие места подвержены большему риску постепенного сокращения. Одновременно с этим связанные с разработкой ИИ и стратегическим планированием роли расширяются, открывая новые возможности для одних и закрывая их для тех, кто не желает развивать свои компетенции.
Источник: habr.com