«Авито» создаёт собственный отдел исследований и разработок ИИ‑технологий (R&D). Компания намерена вложить в развитие отдела 1 млрд рублей в течение трёх лет. Средства пойдут на формирование команды и совместных образовательных проектов с вузами. По словам компании, новый отдел станет центром компетенций в сфере искусственного интеллекта и будет заниматься прикладными исследованиями и разработкой решений, которые улучшат пользовательский опыт на платформе.
Также «Авито» планирует вложить 12 млрд рублей в развитие генеративного ИИ до 2028 года. Компания рассчитывает на полную окупаемость благодаря прикладной направленности проектов.
Как заявили в компании, большинство проектов отдела должны завершаться не только научными публикациями, но и внедрением в сервисы «Авито». Исследователи будут создавать рабочие прототипы и передавать их продуктовым командам.
Основные направления работы отдела:
генеративные модели для улучшения пользовательского опыта;
компьютерное зрение для распознавания товаров и обработки изображений;
голосовые технологии для разработки умных ассистентов;
защита от дипфейков;
3D-технологии для визуализации товаров.
Отдел будет развивать партнёрства с университетами. «Авито» уже участвовал в Летней школе по ИИ Института AIRI и ТГУ, где 80 студентов из 10 регионов выполнили практическое задание по машинному обучению.
В 2024 году компания открыла магистратуру по Data Science в МФТИ. В сентябре 2025 года запустит три новые программы в ВШЭ и ИТМО. До 2028 года планируется подготовить до 3 тысяч специалистов в области искусственного интеллекта.
Отдел R&D возглавил Александр Рыжков. Рыжков входит в число десяти четырёхкратных Kaggle Grandmaster в мире — это высшее звание на престижных международных соревнованиях по машинному обучению. Ранее Александр был ведущим исследователем лаборатории ИИ «Сбера». Кроме работы в лаборатории ИИ «Сбера», Александр Рыжков входит в число десяти четырёхкратных Kaggle Grandmaster в мире.
Kaggle Grandmaster — это высшее звание на престижных международных соревнованиях по машинному обучению. Рыжков выступает ведущим автором библиотеки LightAutoML, которую скачали 280 тысяч раз. Команда Александра побеждала исследователей из H2O.AI, Amazon и Intel на Kaggle AutoML Grand Prix 2024.
Источник: habr.com