Яндекс Браузер начал показывать рекламу в push-уведомлениях

Сегодня утром я заметил необычное уведомление от Яндекс.Браузера в шторке моего телефона. «Новенькие квартиры», — бодро ворвался в мою реальность заголовок, — «Вот что предлагают застройщики — посмотрите варианты в Поиске», — продолжил завлекать push. Причем речь идет именно об уведомлении Яндекс.Браузера, а не о случайной подписке на пуши от очередного мусорного сайта.

При переходе по этому уведомлению открывается страница поиска по недвижимости на сервисах Яндекса. При этом ни сам поиск, ни раздел «Квартиры» не являются новыми продуктами компании, то есть речь не идет о том, чтобы рассказать о новом сервисе или функции браузера или самого Яндекса. Здесь нам довольно цинично дают именно нативную рекламу, встроенную в сам браузер.

Любопытно, что в обширном списке «Уведомлений от Яндекса» в Яндекс.Браузере лично мне не удалось обнаружить намеков ни на рекламные пуши, ни на пуши от раздела «Квартиры». За уши можно было бы притянуть то, что Яндекс.Браузер может рассылать уведомления от сервисов Яндекса (вроде Кью, Такси, Погоды, Игр и т.п.). Возможно, разрешение на такие уведомления проходят в категории уведомлений «Поиск по товарам», но их я, в отличие от ежедневной Погоды, не видел (если не считать повода для этой новости).

Причем отдельного сервиса «Квартиры» у Яндекса тоже нет — это лишь один из разделов поиска. А если хочется большего, браузер переадресует нас в сервис «Недвижимость».

Иными словами, не совсем понятно, что именно в настройках «Уведомлений от Яндекса» отвечает за подобные уведомления и можно ли избавиться от них разом, не выплеснув заодно что-то полезное.

Если рассуждать о вероятных причинах, то кроме монетизации можно задуматься о сезонном спросе на недвижимость, который в нашем конкретном случае может подстегиваться тем фактом, что Банк России немножко обнадежил всех июльским снижением ключевой ставки до 18%. Возможно, девелоперы решили, что это хороший случай дополнительно подогреть интерес к покупкам. Не исключён и экосистемный таргетинг: в предыдущие несколько дней я действительно заходил на сайты, связанные с продажей недвижимости, но не входящие в орбиту Яндекса.

С юридической точки зрения push-уведомления с рекламой подпадают под действие Федерального закона «О рекламе». Согласно ст. 18, отправка рекламы (по сетям электросвязи) допускается только при наличии предварительного согласия пользователя. На практике в мобильных приложениях согласие часто считается данным автоматически при включении push-уведомлений, так что внимательное чтение пользовательского соглашения становится особенно актуальным.

По сути, получается что-то вроде тёмного паттерна: с одной стороны, пользователь формально согласен на любые уведомления, с другой — не совсем ожидает, что старый добрый Яндекс.Браузер вдруг начнёт по случаю продавать то квартиру, то автомобиль, то что-нибудь ещё.

Подобный подход не чужд и крупным государственным организациям. Например, «Почта России» не видит ничего плохого в показе рекламы сторонних компаний и сервисов прямо в своём мобильном приложении.

Если такая практика закрепится, push-уведомления окончательно потеряют свою роль канала для срочного информирования, а шторка превратится в очередную рекламную ленту.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии