Базу нацистов в южном полушарии пытаются найти не первый десяток лет. Одни утверждают, что она навечно скрыта подо льдами, другие уверены, что её так и не достроили. Но что было в действительности?
За пару лет до нападения на Польшу и начала Второй мировой войны немецкие ученые пришли к выводу, что германские порты или порты союзников не подходят для безопасного присутствия в водах мирового океана. Концепция «schneller wurf» (быстрый бросок, — нем.) предполагала присутствие субмарин и боевых кораблей практически во всех регионах мира. Однако для строительтва своей тайной базы подводных лодок Гитлер выбрал именно Антарктиду. И на то были свои причины.
База нацистов в Антарктиде
Южные широты подходили для создания скрытой от посторонних глаз базы подводных лодок. Строить их у себя дома после завершения Первой мировой немцы не могли из-за ограничений, наложенных договором о капитуляции. Другой важной причиной строительства базы в Антарктиде был китовый жир. В то время из него делали разные вещи — от мази до пасты для чистки оружия и смазки деталей. Антарктида была неплохим местом для того, чтобы осесть и начать готовиться к завоеванию мира, но имелась одна проблема. До начала Второй мировой Германия не обладала значительным опытом в строительстве таких сооружений.
Построить отдаленную арктическую станцию немцы были в состоянии, однако стоянка для подводных лодок и промысловых судов, здания для отдыха и работы — это сооружения совершенно другого уровня. Впрочем, нацистскую верхушку такие проблемы заботили слабо, и в 1938 году в южные широты отправилась первая экспедиция, снаряженная специальной техникой, способной работать при сверхнизких температурах — до −60 градусов.
Источник: hi-tech.mail.ru