Российская академия наук зарегистрировала в своём словаре 657 новых слов. Русский язык официально пополнился такими словами, как «айтрекер», «видеоняня», «завирусить(ся)», «даркнет», «смузи», «раф», «личка», «движуха», «тиктокер» и другими.
Существенная часть пополнения — слова, так или иначе связанные с технологиями. Среди них, например, «пауэрбанк», «киберзащита», «коин», «патчить(ся)» и «патченный» (а также «пропатчить(ся)» и «пропатченный»), «петабит(овый)», «переподключать(ся)» и «переподключение», «стрим», «смарт-часы», а также несколько составных слов («офлайн-карта», «программист-аналитик», «программист-стажёр», «прокси-лист», «торрент-клиент» и другие).
Вошли также несколько слов, связанных с текущими событиями в стране и мире («дуодециллион», «беспилотник», «оперштаб»).
Все новые слова получили пометку [добавление 2025].
В 2024 году словарь РАН пополнился такими словами, как «аватарка», «антидронный» и «антидроновый», «геоинформационный», «грид-вычисления» и «грид-контейнер», «дипфейк», «дрон-камикадзе», «донат», «задолбанный», «инфлюенсер», «импортозаместить(ся)» и «импортозамещать(ся)», «кикшеринг», «куар-код» и «кьюар-код», «кросс-платформа», «майнинг-ферма» и «майнить», «математик-программист», «мем», «токен» и другие.
Источник: habr.com