Китайские зоологи впервые использовали бионическую антилопу для наблюдения за чиру

Фото: «Синьхуа»

В крупнейшем в Китае высокогорном заповеднике «Хох Силь» на Цинхай-Тибетском плато прошли натурные испытания парнокопытного робота-антилопы, который помогает ученым более пристально наблюдать за поведением тибетских антилоп-чиру. Для выполнения своей почетной миссии бионическое парнокопытное укомплектовано видеоаналитикой с ИИ и связью стандарта 5G.

Своим появлением робот-антилопа обязан стремлению китайских биологов лучше изучить тибетскую антилопу (она же оронго, она же чиру) в ее естественной среде обитания. Посему действие триллера разворачивается на Цинхай-Тибетском плато, расположенном на высоте порядка 4,5 км выше уровня моря. Местность эта для человека крайне неприветлива: кроме того, что там банально холодно и ощущается недостаток кислорода, так еще 90% поверхности составляет мерзлота, которая летом раскисает в обширные болота.

Со связью, кстати, там тоже туго: ведь площадь пастбищ в «Хох Силе» ни много ни мало, а добрых 4 миллиона гектаров. Подвижки, впрочем, есть — с 2017 года в заповеднике разворачивают спутниковую связь и другие коммуникации.

Несмотря на суровый климат, территория заповедника отличается биологическим разнообразием и приютила более 20 видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Среди них и компактные оронго, которые не слишком жалуют посторонних наблюдателей и намыливают копыта, чуть только встроенный будильник обнаруживает нежелательный интерес к их чувствительной особе. Оно и понятно: эти антилопы сильно пострадали от браконьеров, которые с 50-х по 80-е годы прошлого века выкосили практически 95% некогда миллионной популяции.

Причина этой печальной ситуации довольно банальна. Оронго-чиру еще называют и «мягким золотом» за их удивительную шкурку с густым подшерстком. Из них делают великолепные невесомые и удивительно теплые шали-шатуш, известные во всем мире. Но есть нюанс: с одного чиру можно стрясти не больше 150 граммов необработанной шерсти, а на шаль нужно в пять раз больше.

Впрочем, не волнуйтесь: сейчас этим милым пушистым парнокопытным вымирание уже не грозит. В буквальном смысле слова героические смотрители «Хох Силя» не только успешно противостоят браконьерам, но и заботятся о молодняке, который осиротел, какова бы ни была тому причина. Результат налицо: поголовье оронго подросло до 300 тысяч. Но жизнь ученым это не облегчает, потому что антилопья пугливость никуда не делась.

«Они убегают, лишь заметят кого-нибудь. А видят и слышат они далеко, на 500-800 метров», — рассказывает Лянь Синьмин, исследователь из Северо-Западного института биологии плато Китайской академии наук, — «Если же кто-то неожиданно подберется поближе, это может вызвать стресс и даже выкидыш у беременных самок».

Наблюдение пытались сделать более технологичным, приспосабливая к этому делу дроны, но успех оказался ограниченным: от традиционной винтовой техники все же больше шуму, чем пользы. Поэтому ученым приходилось довольствоваться малым. Именно — наблюдать за антилопами с безопасного расстояния через мощную оптику и фотоловушки, ну и само собой, исследовать продукты жизнедеятельности парнокопытных.

И лишь недавно, озаренные транслировавшимся по телевидению выступлением танцевального коллектива гуманоидных роботов, китайские зоологи задумались о более интенсивном использовании достижений прогресса. А именно — о бионической имитации антилопы, с помощью которой можно было бы изучать жизнь стада изнутри.

Крестными робота-антилопы стало китайское трио — информационное агентство «Синьхуа», Китайская академия наук и разработчик роботов DEEP Robotics, положившая на алтарь науки своего флагманского шагающего четырехногого робота X30.

DEEP Robotics X30 (фото: компания)

По классификации производителя, это неприхотливый робот-собака, предназначенный для эксплуатации в довольно суровых условиях, вроде тех, что регулярно наблюдаются на Цинхай-Тибетском плато.

«Эта технология предназначена для работы в опасных и сложных условиях, в том числе на крайне пересечённой местности», — объясняет Цянь Сяоюй, старший менеджер по маркетингу DEEP Robotics, — «Робот призван помогать людям или даже заменять их при патрулировании и спасательных операциях».

Оно и понятно, ведь ключевые ТТХ робота включают работу при температурах от -20С до +55С, пылевлагозащиту IP67, способность карабкаться по лестницам под 45 градусов плюс способность ориентироваться что со светом, что без него.

А чтобы робот выглядел не как робот, команда ученых и робототехников плотно поработала с таксидермистами. Основываясь на структуре скелета прототипа и реальных образцах меха, те приодели механическую антилопу так, чтобы она особо не выделялась на фоне своих товарок.

Специалист поправляет роботу-чиру ушки (фото: «Синьхуа»)

Первые ходовые испытания подтвердили слова Цянь Сяоюй и ожидания зоологов: бионическая чиру успешно проковыляла пару километров по пересеченной местности, через хляби, ямы и прочие преграды. Пусть по грации роботу до настоящей антилопы, пока как до луны, это нисколько не помешало ему гармонично вписаться в стадо, став там своим человеком для наблюдателей.

Бионическая антилопа вливается в стадо (фото: «Синьхуа»)

И хотя первые выходы робота-антилопы в свет не принесли пока громких открытий, Лянь Синьмин сохраняет оптимизм.

«Даже если исследование не приносит ожидаемых результатов, оно даёт бесценный опыт», — уверен ученый.

Отчасти это очень верно — испытания бионического робота-антилопы сами по себе являются заметным прорывом.

«Система распознавания изображений с искусственным интеллектом, установленная на роботе, может в режиме реального времени собирать данные о маршрутах миграции антилоп, их поведении во время кормления и росте их детенышей. Эти данные затем передаются через сети 5G с последующим анализом и генерацией отчетов с ценной информацией для научных исследований и природоохранной деятельности», — рассказал Лянь Синьмин.

По словам ученого, такой неинвазивный сбор данных парнокопытным роботизированным фронтендом и последующий их анализ на бэкэнде мало того, что исключает нежелательного двуногого при наблюдениях за дикой природой с близкого расстояния, так еще и значительно повышает эффективность получения ценной научной информации.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии