Компании «Ростелеком» рассказала, что в селе Петрово-Хутарь Черемисиновского района Курской области построена юбилейная 500-я базовая станция компании «Булат». Станция входит во второй этап проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0). Проект реализует «Ростелеком» по государственному контракту с Минцифры России. Техническую поддержку проекта оказывает мобильный оператор Т2.
Первый видеозвонок с новой станции совершил врио губернатора Курской области Александр Хинштейн заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрею Заренину. В разговоре также участвовал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.
Проект УЦН предусматривает покрытие мобильной связи (голос и интернет) в населённых пунктах с населением от 100 до 1 тысячи человек. Устанавливаются базовые станции 2G/4G, обеспечивающие LTE и GSM. Проект реализуют «Ростелеком» и Т2 по госконтракту с Минцифры России. На 1 июля 2025 года установлено 6 288 базовых станций в рамках проекта УЦН. В 2024 году «Ростелеком» начал установку базовых станций от «Булат» (дочерняя компания «Ростелекома»). Использование оборудования от отечественных поставщиков будет наращиваться.
Для доставки оборудования используются вертолеты, вездеходы, сани, ледоколы и катера. Проект охватывает 6 589 км (от поселка Лесное в Калининградской области до национального села Энмелен в Чукотке) и 3 569 км (от села Меджах в Дагестане до поселка Рогачево на Новой Земле). Самая высокогорная базовая станция — село Хебатли, Дагестан (2 035 м). Самая удаленная точка — национальный поселок Усть-Авам, Таймыр (1 673 км от Красноярска).
Александр Хинштейн рассказал, что с уходом западных вендоров и введением санкций возникла угроза срыва проекта. Как отметил Хинштейн, благодаря отечественным разработчикам, Минцифры и «Ростелекому» просадок не допустили.
Михаил Осеевский сообщил, что в 2022 году не было отечественных базовых станций 2G/4G, но создан индустриальный центр «Мобильная связь». По словам Осеевского, базовым станциям от «Булат» присвоен статус особо значимого проекта.
Генеральный директор Т2 Антон Годовиков отметил, что оператор успешно внедряет и масштабирует отечественные решения, сохраняя качество связи. Как отметил Годовиков, базовые станции «Булат», выпущенные в России и работающие в стандартах GSM/LTE, устойчиво функционируют в коммерческой сети и не вызывают нареканий у абонентов.
Генеральный директор «Булат» Александр Комаров сообщил, что базовая станция поддерживает 2G/GSM и 4G/LTE. По словам Комарова, система управления и ПО разработаны ООО «Новые телеком решения», производство осуществляет НПО «Российские телекоммуникационные технологии». Благодаря станциям, интернетом пользуются 100 тысяч жителей удалённых населённых пунктов. Шеринговая модель позволяет пользователям других операторов пользоваться связью.
13 февраля 2025 года «Ростелеком» ввёл в коммерческую эксплуатацию первые 20 базовых станций стандарта GSM/LTE-1800 от «Булат» после полевых испытаний в Нижегородской области.
Источник: habr.com