СМИ: «В России представили новый отечественный мессенджер „Молния“»

Компании «Ред Софт» и Passion Tech представили отечественный мессенджер «Молния». Мессенджер предназначен для замены иностранных сервисов и объединяет соцсети, короткие видео, трансляции, платежи и трансграничную торговлю. Об этом рассказал портал Ferra.

Новое приложение использует шифрование по ГОСТ-2021. Все данные хранятся на серверах в России, расположенных в Новосибирске и Москве. Идентификация пользователей основана на распознавании лиц и блокчейн‑сертификатах. Это исключает создание фейковых аккаунтов.

Приложение работает на движке Lightning‑Protocol, который обеспечивает быструю передачу файлов даже при слабом сигнале 3G. Пользовательские аккаунты поддерживают переводы в рублях по системе быстрых платежей. Бизнес‑аккаунты подключены к WeChat Pay и Alipay с нулевой комиссией за конвертацию валют. Встроенный искусственный интеллект переводит контракты и поддерживает электронные подписи с двойной сертификацией по законам России и Китая. В приложении есть модуль экстренных оповещений.

По функционалу «Молния» сопоставима с мессенджером Max от VK. Как и Max, сервис создается по примеру китайского WeChat с возможностями общения, платежей и покупок. В Google Play есть приложение с названием «Молния» с рейтингом 1,9, выпущенное в 2023 году. Оно не связано с новым проектом и, по отзывам, не работает.

На момент написания материала новое приложение «Молния» не было доступно в Google Play, App Store и RuStore. Запуск запланирован на 4 сентября 2025 года в VK Store и RuStore. О размещении в других магазинах не сообщалось.

Предварительную заявку на регистрацию подали более 500 тысяч человек. В течение 18 месяцев планируется увеличить аудиторию до 15 млн пользователей. На портале Iguides указано, что в новый проект создатели планируют инвестировать 1,2 млрд долларов. Основной доход разработчики намерены получать от подписок для бизнеса, комиссий за трансграничные платежи и аналитики данных. Для зарегистрированных пользователей предусмотрены бонусы, включая процент со сделок и билеты в Пекин.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии