Российские ученые воссоздают «зодчество» древнейших цианобактерий

Строматолиты — уникальные окаменелости, созданные на дне карельских озер колониями цианобактерий два миллиарда лет назад. Местный ученый разработал метод 3D-визуализации строматолитовых построек для научных исследований и популяризации науки.

Сотрудник Института геологии Карельского научного центра Российской академии наук Андрей Лютиков создал технологию объемного моделирования строматолитов. Так называются сооружения, появившиеся на дне мелководных водоемов в результате жизнедеятельности примитивных цианобактерий, обитавших здесь в палеопротерозое. Ученый опубликовал результаты работы в «Вестнике геонаук».

Цианобактерии стали первыми живыми существами, овладевшими искусством фотосинтеза. Вместе с другими одноклеточными организмами они формировали так называемые бактериальные маты, которые стали живыми фабриками, поставляющими в воду и в атмосферу Земли кислород. Маты складываются из чередующихся слоев останков бактерий и карбонатных отложений. Жизнеспособные цианобактерии находились на самом верхнем «этаже» этого слоеного пирога. Со временем его толщина увеличивалась, нижние ярусы уплотнялись, теряли воду и превращались в окаменелости. Ископаемые остатки называют строматолитами (дословно по-гречески «каменный войлок»).

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии