Белый дом пригрозил отнять у Гарварда патенты

Администрация президента Дональда Трампа пригрозила изъять у Гарвардского университета патенты на сотни миллионов долларов, обвинив учебное заведение в нарушении закона о федеральных исследовательских грантах. Соответствующее письмо, адресованное главе университета, было опубликовано министром торговли США Говардом Лютником.

По словам главы министерства, была инициирована «немедленная и всесторонняя проверка» соблюдения Гарвардом федерального закона Бэя-Доула, также известного как Закон о патентах. Университет обязан до 5 сентября начать выполнение своих обязательств перед американскими налогоплательщиками. В противном случае, как заявил Лютник, патенты Гарварда будут переданы третьим сторонам, а права собственности на изобретения, созданные с нарушением закона, будут изъяты у университета.

Среди выдвинутых требований — своевременное раскрытие информации об изобретениях, приоритет производства в США, а также принятие более эффективных мер для повышения практической применимости университетских разработок. Кроме того, до 5 сентября Гарвард должен предоставить детализированный перечень всех патентов, полученных за счет федерального бюджета, а также информацию об их текущем использовании, включая действующие лицензионные соглашения и их контрагентов.

Реакция Гарвардского университета

Представитель университета охарактеризовал требования Лютника как очередные «беспрецедентные действия», направленные «против Гарварда, его прав и свобод». Он также заявил, что университет в полной мере соблюдает Закон Бэя-Доула и стремится к тому, чтобы общественность имела доступ к «многочисленным инновациям, разработанным за счет федерального финансирования», и могла ими пользоваться.

Закон Бэя-Доула

Закон, предложенный сенаторами Берчем Бэем от штата Индиана и Бобом Доулом от штата Канзас, был принят в 1980 году. Он предоставляет подрядчикам, включая университеты, малые предприятия и некоммерческие организации, право собственности на изобретения, созданные при федеральном финансировании. Для этого исполнитель обязан своевременно раскрывать информацию о разработке и самостоятельно принимать решение о сохранении прав на нее.

Конфликт между Трампом и Гарвардом

В апреле администрация президента США приостановила выделение университету финансирования в размере более двух миллиардов долларов, обвинив его в неспособности противостоять антисемитизму среди студентов. Трамп также намеревался запретить Гарварду принимать на обучение иностранных граждан, однако это решение было заблокировано федеральным судом.

Данные меры были приняты после того, как университет отказался выполнить требования администрации, включающие проведение внешнего аудита ряда кафедр, прекращение программы DEI («Разнообразие, равенство и инклюзивность») и ужесточение дисциплинарной политики.

В ответ на действия властей Гарвард подал судебный иск, заявив, что правительство незаконно наказывает университет и пытается установить «государственный контроль над академическими программами». Впоследствии глава университета Клодин Гэй, обвиненная в поддержке антисемитизма и плагиате, подала в отставку.

О сервисе Онлайн патент:

Онлайн Патент — цифровая система №1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech-решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн-Патент и получите доступ к следующим услугам: 

Онлайн-регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;

Подача заявки на внесение в реестр отечественного ПО;

Поиск по программам;

Регистрация программы в Роспатенте;

Опции ускоренного оформления услуг;

Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;

Мониторинги новых заявок по критериям;

Онлайн-поддержку специалистов.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии