Отечественные специалисты сообщили об обнадеживающих результатах очистки Черного моря от мазута. Исследования показали снижение уровней загрязнения, восстановление растительности и фауны.
Субтропический научный центр РАН завершил повторные экологические и геохимические исследования прибрежной зоны Черного моря, загрязненной в результате разлива мазута в Керченском проливе. Работы проводились с 28 по 31 июля текущего года по сетке точек наблюдения, установленных еще в феврале 2025 года. Полученные результаты свидетельствуют о значительном улучшении состояния экосистемы региона, говорится на сайте Российской академии наук.
Концентрация нефтепродуктов в морской воде теперь соответствует установленным нормам, не превышая предельно допустимые значения. По сравнению с районами, не подвергшимися воздействию загрязнения (например, заповедником Утриш и мысом Большой Утриш), показатели остаются близкими к фоновому уровню. Значительные превышения уровня нефтепродуктов, зафиксированные в феврале 2025 года вблизи поселка Витязево, сократились примерно в два с половиной раза.
Исследование состояния морских водорослевых сообществ показало, что с начала года структура видов и флора практически не претерпели значительных изменений. Во всех исследованных точках сохранились три ключевые группы макроводорослей: бурые, красные и зеленые.
Источник: hi-tech.mail.ru