У компании Илона Маска появится мощный соперник.
Компания Rocket Lab хорошо зарекомендовала себя в качестве эффективного оператора космических запусков, располагая только легкой ракетой Electron, а также разрабатывая небольшие спутниковые платформы. Ей удалось захватить значительную долю рынка по оправке на орбиту малых аппаратов.
Теперь Rocket Lab расширяет свои возможности с помощью носителя Neutron, который сможет выводить большие нагрузки и стать полноценным конкурентом самой массовой ракеты современности Falcon 9 от SpaceX. Он позволит повысить экономичность и эффективность выведения больших спутниковых группировок, которые сейчас набирают популярность. В последнем отчете генеральный директор компании Питер Бек рассказал, что планируется провести первый старт Neutron уже в 2025 году.
В отличие от многих проектов многоразовых ракет, которые повторяют дизайн и идеи Falcon 9, конструкция Neutron существенно отличается. В ее двигателях Archimedes используется метан, а не керосин. Кроме того, створки головного обтекателя не сбрасываются, например, а раскрываются, затем схлопываются для возвращения вместе с первой ступенью на Землю.
Источник: hi-tech.mail.ru