Кости из пещеры возрастом 75 тысяч лет раскрыли тайны ледникового периода

Останки животных, обитавших в Арктике во время ледникового периода, найти сложнее, чем кости динозавров. Ледники смыли в море все что могли. Но в пещере на севере Норвегии палеонтологов ждала неожиданная удача.

В процессе глобального потепления Арктика нагревается быстрее, чем любой другой регион на Земле. Животные, которые тысячелетиями эволюционировали, чтобы выжить в условиях экстремальных морозов, сталкиваются с беспрецедентными проблемами потепления. В то время как ученые все больше узнают о том, как современная дикая природа реагирует на изменения окружающей среды, мы все еще мало знаем о том, как виды справлялись с ними в прошлом.

Новое исследование, опубликованное в вестнике The Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS), было посвящено изучению древнейшего из известных сообществ животных европейской Арктики, возраст которого насчитывает 75 000 лет. Сохранившиеся в глубине пещеры на севере Норвегии ископаемые останки дают редкое представление о том, как функционировали арктические экосистемы во время сравнительно теплой фазы последнего оледенения.

Во время ледникового периода 118 000-11 000 лет назад регион неоднократно подвергался наступлению и отступлению замерзших покровов — последовательности более холодных периодов полного оледенения (стадиальных периодов) и более теплых фаз (межстадийных периодов). В это время ледники отступали на возвышенности и к северу. Эти изменчивые условия привели к последовательным миграциям или вымиранию животных и растений, что в конечном итоге сформировало сообщества, которые мы наблюдаем сегодня.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии