Мобильный офис: Обзор ноутбука ASUS Vivobook S14 (M3407H)

В редакцию GameMAG.ru поступил на тест новый ноутбук ASUS Vivobook S14 (M3407H), ориентированный на повседневные задачи. Модель сочетает компактный и легкий корпус с энергоэффективной аппаратной платформой, что делает ее интересным вариантом для пользователей, которым важна мобильность. Цены очень радуют, потому что за минимальную конфигурацию просят от 45 тысяч рублей.

ВЕРСИИ, КОМПЛЕКТАЦИЯ И ВНЕШНИЙ ВИД

В России ноутбук доступен в нескольких конфигурациях. Они отличаются центральным процессором (AMD Ryzen 5 220 или AMD Ryzen 7 260) и дисплеем (IPS или OLED). Вариантов цветов два: темно-серый (как на тесте) или классический серебристый.

Модель поставляется в картонном кейсе с пластиковой ручкой. В качестве дополнительного аксессуара идет подставка. Основной комплект стандартный:

Блок питания на 65 Вт с несъемным кабелем (USB-C штекер) Руководство пользователя Гарантийный талон Буклет MyASUS

ASUS Vivobook S14 (M3407) выполнен в лаконичном офисном стиле, а единственным декоративным элементом служит гравировка ASUS Vivobook сверху. Габариты составляют 315×223×18 мм, а вес — 1 кг 446 г, что делает лэптоп одним из наиболее компактных в своем ценовом классе. Нижняя и верхняя части крышки выполнены из алюминия, тогда как клавиатуру и боковые грани обрамляет износостойкий пластик. Устойчивость на поверхности обеспечивают две широкие резиновые ножки.

Разъемы грамотно распределены по боковым поверхностям. На левом торце находятся HDMI 2.1, комбинированный аудиоразъем 3,5 мм, порт USB-A 3.2 Gen 1 и два универсальных USB-C 3.2 Gen 1 с поддержкой питания и DisplayPort. Справа расположены дополнительный USB-A 3.2 Gen 1 и светодиодные индикаторы активности и питания устройства.

Передний торец оснащен удобной выемкой, позволяющей одним пальцем легко открывать крышку на полные 180 градусов, шарнирный механизм работает безупречно, сохраняя устойчивость основания на поверхности. Экран обрамлен матовой пластиковой рамкой, а в верхней части размещена Full HD камера с инфракрасными датчиками для распознавания лица и парой микрофонов с эффективной системой шумоподавления. В целях конфиденциальности предусмотрена механическая шторка, полностью перекрывающая объектив и датчик глубины. Веб-камера демонстрирует качественную картинку, система разблокировки по лицу работает безотказно (необходимо расположиться на правильном расстоянии).

ЭКРАН, ЗВУК И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ

ASUS Vivobook S14 (M3407) оснащен восьмибитной IPS-матрицей BOE с разрешением WUXGA (1920×1200, 162 PPI) и соотношением сторон 16:10, что увеличивает полезное рабочее пространство. Стандартная частота обновления 60 Гц, как и время отклика в 25 мс, делают экран малопригодным для динамичных игр.

Типичное значение яркости составляет 300 нит, пиковое — 356 нит, ШИМ полностью отсутствует. Статическая контрастность 1120:1 типична для IPS, а поддержка HDR не предусмотрена. Матовая поверхность эффективно подавляет блики и отражения даже при работе у окна, а равномерность подсветки высокая — отклонения не превышают 10%, засветов по краям нет.

Приложение MyASUS предлагает несколько цветовых профилей, включая варианты с ручной настройкой цветовой температуры и фильтрацией синего света. Тестирование стандартного «Обычного» и «Яркого» режимов выявило узкий цветовой охват — всего 66% sRGB и 49% как у DCI-P3, так и Adobe RGB. Точность цветопередачи в базовом режиме оказалась на хорошем уровне: среднее отклонение Delta E составляет 1.26 (идеальное значение менее 2.0), хотя максимальное достигает 9.37 (при норме до 3). Значение гаммы по умолчанию — 2.3, что близко к эталону 2.2.

Экран демонстрирует достойное качество изображения для повседневных задач и мультимедийного контента, но не подходит для профессиональной цветокоррекции. При активации «Яркого» режима заметно снижается контрастность, особенно в светлых участках, но цветовая температура смещается в холодную область.

Звук обеспечивают два динамика, расположенные снизу. Они демонстрируют уровень максимальной громкости выше среднего без искажений, хрипов и дребезжания. Средние и высокие частоты звучат хорошо, но басам не хватает мощности и глубины. Впрочем, учитывая компактную конструкцию корпуса и отсутствие выделенных низкочастотных спикеров, такой результат вполне ожидаем.

Ноутбук оснащен мембранной клавиатурой островного типа с ходом клавиш 1,7 мм. Основные клавиши имеют большой размер с межкнопочным расстоянием в 1,5 мм, что обеспечивает комфортный набор текста без случайных касаний соседних кнопок. Особенности ограниченного пространства включают уменьшенные по высоте стрелки и функциональные клавиши верхнего ряда, а также отсутствие цифрового блока.

Подсветка однозонная с тремя регулируемыми уровнями интенсивности. Благодаря технологии двойного литья читаемость гравировки сохраняется даже при ярком освещении. Кнопка питания интегрирована в верхний функциональный ряд и отличается от соседних, но случайные нажатия не приводят к выключению устройства или переходу в спящий режим.

Модель оснащена увеличенным тачпадом размером 127×78 мм, который, тем не менее, не занимает все доступное пространство по вертикали, как на более премиальных моделях производителя. Поверхность выполнена из матового пластика — пальцы легко скользят, не оставляя видимых следов. Точность распознавания жестов и отзывчивость высокая.

НАЧИНКА, БАТАРЕЯ, РАБОТА И ТЕСТЫ

Тестовый ASUS Vivobook S14 (M3407H) построен на базе процессора AMD Ryzen 5 220, работающего на архитектуре Zen 4. Он оснащен шестью ядрами, которые обеспечивают 12 потоков с частотой до 4,9 ГГц. Кэш-память включает 6 МБ второго уровня и 16 МБ третьего, а базовый TDP составляет 28 Вт.

Модель не имеет дискретной графики, а за вывод изображения отвечает интегрированный видеоадаптер AMD Radeon 740M на архитектуре RDNA3 с 4 ядрами трассировки, 256 унифицированными конвейерами и максимальной частотой 2,5 ГГц.

В ноутбуке установлено 16 ГБ ОЗУ типа DDR5 от Micron, работающей в двухканальном режиме на частоте до 5600 МГц. Она распаяна на материнской плате, но дополнительно предусмотрен слот под расширение, который позволит удвоить объем. Тайминги высокие (46-45-45-90 CR1), но скорость на нормальном уровне и обеспечивает стабильную работу системы в большинстве сценариев.

Роль внутреннего накопителя выполняет NVMe PCIe 4.0 SSD на 512 ГБ от Micron (MTFDKBA512QGN-1BN1AABGA). Слота под дополнительное хранилище не предусмотрено, но основную плашку разрешено заменить.

Система охлаждения выполнена в компактном форм-факторе. В ее основе — две медные пластины, расположенные над процессором и оперативной памятью, соединенные медной трубкой с массивным радиатором и крупным вентилятором. Дополнительный слот ОЗУ дополнен тонкой алюминиевой накладкой. Воздухозабор осуществляется через широкую нижнюю решетку, а отвод тепла — через компактное вентиляционное отверстие в задней части, прямо за резиновой ножкой.

Доступ к Сети обеспечивается в беспроводном режиме благодаря модулю Realtek RTL8852BE AW-XB547NF стандарта Wi-Fi 6 с заявленной пиковой скоростью в 1,8 Гбит/с, который также поддерживает подключение по Bluetooth версии 5.3. Он установлен в слот M.2, при необходимости его можно заменить. При подключении к роутеру Wi-Fi 6 от HUAWEI с тарифом в 500 Мбит/с максимальная скорость загрузки составила почти 351 Мбит/с, скорость выгрузки — 355 Мбит/с. Загрузка происходила быстро («Мир Танков» — 40-50 МБ/с), и проблем со стабильностью не наблюдалось.

Ноутбук поставляется с четырехэлементным литий-полимерным аккумулятором с емкостью 70 Вт·ч. Полного заряда при 50% яркости экрана и включенном Wi-Fi хватает примерно на 14 часов офисного использования и на 1,5 часа под максимальной нагрузкой.

Управлять режимами охлаждения возможно через приложение MyASUS. Всего их четыре:

«Полная скорость» – использует полную мощность вентиляторов и максимальную производительность (потребление 19/28 Вт от батареи, 31/39 Вт от сети, уровень шума до 50 дБ); «Высокая производительность» – автоматически увеличивает эффективность охлаждения при ресурсоемких задачах (потребление 19/30 Вт от батареи, 31/39 Вт от сети, уровень шума до 47 дБ); «Стандартный» – автоматически выбирает лучшую скорость работы вентилятора для повседневных задач (потребление 19/27 Вт от батареи, 24/30 Вт от сети, уровень шума до 40 дБ); «Тихий» – динамически регулирует скорость вращения вентиляторов для тихой работы (потребление 19/27 Вт от батареи, 24/30 Вт от сети, уровень шума до 36 дБ).

По умолчанию режимы не связаны с опциями питания в Windows, но можно использовать функцию, которая синхронизирует ее с профилями питания ОС. В «Тихом» при простое систему охлаждения не слышно, а показатели температуры следующие:

AMD Ryzen 5 220 – 40 градусов; AMD Radeon 740M – 35 градусов; Micron 2500 (MTFDKBA512QGN-1BN1AABGA) – 31 градус

Накопитель демонстрирует в тесте Crystal Disk Mark производительность на уровне заявленных данных – 6717 МБ/c на чтение и 3600 МБ/c на запись. Тест AS SSD показывает результаты скромнее – 5338 МБ/с на чтении и 3295 МБ/с на записи. Максимальная температура под нагрузкой зафиксирована на отметке в 64 градуса.

ЦП мы проверили в стресс-тесте AIDA64 и режиме охлаждения «Полная скорость». За 15 минут производительность не снижалась, а максимальная температура доходила до 92 градусов. Средние показатели под нагрузкой держатся на отметке в 89 градусов, нагрев чувствуется в центре выше клавиатуры. Область WASD не нагревается.

Мы оценили работу чипа в рендеринге благодаря бенчмаркам Cinebench R23 и Cinebench 2024. Из-за отсутствия дискретного видеоадаптера провести графический тест в Cinebench 2024 невозможно.

Компактная система охлаждения в тонком корпусе справляется с испытаниями нормально. При многопоточных тестах средняя температура колеблется в диапазоне от 49 до 92 градусов в зависимости от выбранного режима питания, а максимальная доходит до 95. В однопоточных средние похожие – от 48 до 90 градусов, максимальные показатели доходят до 94.

Оценку производительности интегрированного ядра AMD Radeon 740M мы провели в двух бенчмарках и двух играх.

В бенчмарке Superposition на движке Unigine 2 на низких настройках при разрешении 720p система показала от 32 до 60 FPS, а в режиме 1080p на средних производительность снизилась до 16 FPS. На высоких в Full HD показатель держался в районе 11 FPS, а на экстремальных мы смогли получить только 5 FPS.

В тесте Final Fantasy XIV: Dawntrail результаты не самые впечатляющие:

1200p, Стандартные (для лэптопов, FSR) – 3392 (Ниже среднего); 1200p, Высокие (для лэптопов, FSR) – 3136 (Ниже среднего); 1200p, Максимальные (FSR) – 1561 (Низкая).

В «Мире Танков» стабильные значения выше 60 FPS доступны на средних настройках:

1200p, Низкие – 151 FPS (1% Low – 82 FPS, 0,1% Low – 61 FPS); 1200p, Средние – 69 FPS (1% Low – 38 FPS, 0,1% Low – 31 FPS); 1200p, Высокие – 41 FPS (1% Low – 27 FPS, 0,1% Low – 25 FPS).

В Genshin Impact стабильные 60 FPS не доступны даже на низких настройках:

1200p, Низкие – 40 FPS (1% Low – 24 FPS, 0,1% Low – 16 FPS); 1200p, Средние – 31 FPS (1% Low – 15 FPS, 0,1% Low – 12 FPS); 1200p, Высокие – 28 FPS (1% Low – 20 FPS, 0,1% Low – 18 FPS).

ИТОГ

ASUS Vivobook S14 (M3407H) предлагает отличный баланс мобильности и производительности по доступной цене. Вы получаете стильный и легкий ноутбук с высокой автономностью на базе свежих процессоров от AMD, возможностей которого достаточно для офисных задач. Ну а тем, кому нужен и экран получше, стоит обратить взор на версию с OLED-дисплеем за 60 тысяч рублей.

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

Источник: gamemag.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии