Спрос на «мыльницы» в 2025 году побил рекорд за последние пять лет.
В России зафиксировали бум продаж компактных цифровых фотоаппаратов. По данным «М.Видео-Эльдорадо», такими популярными «мыльницы» не были последние 5 лет. Сейчас рынок вернулся к допандемийному уровню.
Как менялся спрос на цифровые фотоаппараты в России
Первое полугодие 2020-го года — продано 86,8 тыс. устройств;2021-го — 134,9 тыс. устройств;2022-го — 88,7 тыс. устройств;2023-го — 158,9 тыс. устройств;2024-го — 192 тыс. устройств.
Согласно статистике, больше всего денег россияне в 2025 году потратили на фотоаппараты Canon — почти 40% всех продаж в рублях пришлось именно на модели этого бренда. Sony заняла второе место с долей 22,4% благодаря популярности влог-камер и беззеркальных моделей. Третье место у Nikon, который обеспечил 10,9% выручки. Замыкает топ лидеров Fujifilm с 7,8% выручки. Камеры этого бренда востребованный у любителей моментальной печати и ретродизайна.
В рейтинг самых популярных брендов (в штуках) вошли: W&O (12,5%), Canon (8,8%), Sony (3,3%) и Nikon (3,2%). Чаще всего россияне покупают камеры ноунейм-брендов. Они дешевые и с минимальным набором функций, за счет чего Unbranded-камерам удалось зарять 63,2% отечественного рынка фотоаппаратов.
«Рынок цифровых камер в России переживает второе дыхание. Пользователи возвращаются к отдельным устройствам, чтобы получать качественные фото и видео, не завися от смартфона. В эпоху визуального контента растет спрос на высокое качество изображения, гибкость настроек и удобство последующей обработки — именно поэтому интерес к фототехнике увеличивается», — заявил Эмиль Манучаров, руководитель направления «Компьютерные аксессуары».
Источник: hi-tech.mail.ru