Российские ученые синтезировали уникальную металлокерамику для авиадвигателей

Авиационные и ракетные двигатели и энергетические установки работают при экстремальных температурах. Легирование керамических материалов цирконием позволило российским ученым кратно увеличить их термостойкость и долговечность.

Ученые Института металлургии и материаловедения имени Байкова (ИМЕТ РАН) и Института химии Федерального исследовательского центра «Коми научный центр УрО РАН» синтезировали сверхтвердый керамический материал на основе MAX фазы карбида титана и кремния Ti₃SiC₂. Керамика легирована цирконием, что существенно повышает ее механические характеристики при экстремальных температурах. Синтез с достигнутыми характеристиками по жаропрочности выполнен впервые в мире.

Ученые изучили твердые растворы (Ti₁₋ₓZrₓ)₃SiC₂ с содержанием Zr x = 0,10 и 0,15. Процесс проходил в форме карбосиликотермического восстановления в вакууме и дальнейшего горячего прессования образованной массы.

Механические испытания показали, что в результате легирования цирконием твердость керамики возросла от 3,9 ГПа в случае чистого титан-кремний-карбида до 6,8 ГПа в присутствии 15% Zr. Сопротивление усилию на изгиб при комнатной температуре выросло с 314 до 487 МПа соответственно. Разработчики отмечают прямую зависимость смещения границы перехода от хрупкой деструкции к пластичной при сильном нагревании от содержания циркония в материале. При температуре 1600°C образец с 15% содержания Zr сохранил изгибную прочность в 311 МПа — 64% прочности при комнатной температуре.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии