Люминесцентные препараты иттербия широко применяются в медицинской диагностике. Но светимость их была ограничена. Метод синтеза, предложенный российскими химиками, повысил эффект люминесценции вдвое.
Ученые Физического института имени Лебедева РАН, Московского государственного университета имени Ломоносова и Института спектроскопии РАН получили комплексы иттербия с органическими лигандами, имеющие рекордно высокое свечение в ближнем ИК-диапазоне (на волне 980 нм). Под действием УФ-излучения (350-390 нм) синтезированные вещества излучают инфракрасный свет с эффективностью до 7 %, что в два раза превышает показатели известных аналогов.
Полученные комплексы перспективны для исследования живых тканей в биомедицине. Они могут найти применение в оптоэлектронике и лазерных устройствах, которым нужны люминофоры в ИК-диапазоне. Результаты экспериментов опубликованы изданием International Journal of Molecular Sciences.
Комплексы трехвалентных ионов редкоземельных металлов и органических молекул могут проявлять люминесцентные свойства в инфракрасной части спектра при воздействии на них ультрафиолета. Благодаря этой способности комплексы иттербия применяются в медицине для поиска опухолей и измерения температуры по интенсивности свечения тканей (люминесцентная термометрия).
Источник: hi-tech.mail.ru