Выберите любой из более чем 50 кораблей или 20 самолётов, пропавших в Бермудском треугольнике за последнее столетие. У каждого из них есть своя история, конец которой неизвестен. Этот факты порождает множество теорий заговора, связанных с исчезновениями в районе, который находится в треугольнике между Флоридой, Бермудскими и Большими Антильскими островами.
Австралийский учёный Карл Крушельницкий не согласен со сверхъестественной репутацией Бермудского треугольника. Не поддерживает его и Национальная ассоциация океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Обе организации уже много лет утверждают, что никакой загадки Бермудского треугольника на самом деле не существует. На самом деле, пропажа и исчезновение кораблей и самолётов — это просто вопрос вероятностей.
«Нет никаких доказательств того, что таинственные исчезновения происходят в Бермудском треугольнике чаще, чем в любом другом крупном, активно посещаемом районе океана», — написала NOAA в 2010 году.
И с 2017 года Крушельницкий говорит то же самое. В интервью изданию The Independent он заявил, что огромные объёмы перевозок в сложном для навигации районе показывают, что «количество [кораблей и самолётов], пропавших в Бермудском треугольнике, в процентном соотношении такое же, как и во всём мире». По его словам, эту идею поддерживают и Лондонский Ллойд, и Береговая охрана США. На самом деле, как отмечает The Independent, Lloyd’s of London придерживается этой теории с 1970-х годов.
NOAA утверждает, что большинство исчезновений в Бермудском треугольнике можно объяснить экологическими соображениями, подчёркивая склонность Гольфстрима к резким изменениям погоды, количество островов в Карибском море, усложняющих навигацию, и данные о том, что Бермудский треугольник может заставить магнитный компас указывать на истинный север вместо магнитного севера, что приводит к путанице в определении пути.
«Военно-морской флот и береговая охрана США утверждают, что сверхъестественных объяснений катастроф на море не существует», — говорится в сообщении NOAA. «Их опыт говорит о том, что совокупность сил природы и человеческих ошибок превосходит даже самую невероятную научную фантастику».
Крушельницкий уже не раз привлекал внимание общественности, высказывая именно такие мысли о Бермудском треугольнике: сначала в 2017 году, затем в 2022-м, а затем снова в 2023-м. На протяжении всего этого времени он придерживался одной и той же идеи: цифры не лгут.
Даже если учесть, что некоторые громкие исчезновения — например, рейс 19, группа из пяти бомбардировщиков-торпедоносцев TBM Avenger ВМС США, пропавших в 1945 году, — способствовали распространению теории в массовой культуре, Крушельницкий отмечает, что в каждом случае истинным виновником является плохая погода или вероятная человеческая ошибка (или и то и другое, как в случае с рейсом 19).
Но культура не теряет надежды на теории заговора о Бермудском треугольнике. Концепции морских чудовищ, инопланетян и даже Атлантиды, погрузившейся на дно океана, — всё это служит материалом для книг, теле- и кинофильмов. В любом случае, это звучит более захватывающе, чем плохая погода и математические вероятности, даже если «скучная» история звучит убедительнее.
Источник: habr.com